浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

专治电动自行车乱停的“一键挪车”来了

衢州24万辆率先纳入

2018年6月7日 09:42   来源:浙江工人日报
 

  记者吴晓静通讯员傅元璋、崔友成报道 “今后遇到电动自行车违规充电、乱停乱放妨碍通行这种烦心事,市民可以拨打‘114’移车。这一做法是全国首创。”据衢州市消防支队柯城大队工作人员介绍,即日起,衢州全面启动电动自行车“114”一键挪车平台,前期已有24万辆电动自行车纳入该系统。利用大数据等互联网技术,在解决消防安全隐患的同时方便市民。

  一键挪车怎么操作?在市区盈川东路一处高层住宅小区内,检查人员发现有不少业主将电动自行车违规停放在疏散通道、楼梯间等,有的甚至从自家私拉电线下来充电,存在火灾隐患。于是,检查人员拨打了“114”一键挪车,告知违停车牌。

  “衢州市消防支队温馨提醒:您的牌照为柯城09×××3临牌电动自行车未按规定停放,违反《中华人民共和国消防法》和《衢州市市区电动自行车管理规定》,请立即驶离,否则将按照规定予以处罚并搬离。”不一会,该小区业主陈先生就收到了短信通知,并立即到场将违停的电动自行车挪到了安全区域。

  若车主未及时前来移车,消防部门将按照规定予以处罚并搬离。

  目前电动自行车“114”一键挪车已覆盖整个衢州城区,由电信公司设置电动自行车移车服务专线电话和微信公众号挪车平台,处理挪车事宜,排解电动自行车因乱停车、私拉电线违规充电带来的消防安全压力,为老百姓提供安全保障。

  据介绍,经过前期摸排,衢州市电动自行车保有量约100万辆。为尽快破解电动自行车亡人火灾多发难题,衢州市下大决心、大力整治电动自行车违章停放、充电等问题,推行一系列创新举措,除了“114”一键挪车平台,还有智能充电技防手段等。5月底前,已建成电动自行车保有量10%的智能充电口,力争11月底前建成35%,年内完成100个住宅小区的建设。目前该市共安装电动自行车库(棚)229个、集中停放点8251处、充电桩584个涉及充电口5663个。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn