浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

一头“老黄牛”与粮作伴43载


2018年6月6日 09:53   来源:浙江工人日报
 

  通讯员陈胡南记者潘仙德报道“老蔡工作任劳任怨,一心扑在工作上”“老蔡的实干、敬业精神,值得我辈学习”“老蔡身上有一种‘垦荒精神’”……不久前,在台州市椒江区发改局破例为蔡小华举行的退休座谈会,同事们纷纷感谢他为椒江粮食工作所作的贡献。

  1975年12月,17岁的蔡小华通过招工进入了大陈粮管所,从最基层的保管员开始干起,脚踏实地,一路做到业务员站长、所长,并在椒江粮食收储有限公司党支部书记、经理、董事长任上,一干就是30多年。

  老蔡工作爱较真,每一年粮食收购的时候,总要亲自到田间观察庄稼的长势,询问粮户们的收成、价格,以便掌握收购的数量。

  43年来,蔡小华就像“老黄牛”耕耘在粮食一线。2012年夏天,一场灾难降临到他家,他唯一的儿子因意外不幸去世。白发人送黑发人,这个晴天霹雳,把他及家人打入悲痛的深渊。但当时正值夏粮入库,公司里有一大堆事情等着他去做,领导和同事们都劝他休息一阵子,但他强忍着失子的巨大悲痛,一头扎进工作堆里,让同事们无比动容。

  椒江粮食收储有限公司是一家区属国有企业,员工100多人,企业经营状况直接关系到员工的福利待遇。蔡小华一心谋划企业发展,1987年粮食市场经营一放开,他就将敏锐的商业触角延展到省外,并带领团队走南闯北大展拳脚。

  由于当时交通、通讯条件差,蔡小华带领同事们经常乘火车从上海转到东北,买不到座位票,就买站票,乘车二三十个小时是常事,有时候一去就是半个月、一个月。企业无自有资金,承担不起半点闪失,每次签订购销合同前,他都详细了解对方企业的情况,对合同内容逐条斟酌,逐字校对。凭着一股子吃苦耐劳的精神,加上抢喝了改革开放的“头口水”,日积月累,公司的家底不断厚实起来。

  在蔡小华的带领下,公司业绩蒸蒸日上,盈利非常可观。那时有人劝他:“老蔡,凭你这么精明能干,不如早点下海,肯定能够赚到大钱。”蔡小华只是一笑了之。

  人生有舍必有得。三十多年来,粮食市场起起伏伏,许多粮食企业被市场无情淘汰,赢利的凤毛麟角。但是在蔡小华的用心经营下,椒江粮食收储有限公司不但在市场竞争中立稳了脚跟,还取得了骄人的业绩,被业内称为“不倒翁”“常青树”,将椒江粮食收储有限公司从无任何积累的新建单位,打造成拥有3000多万元自有流动资金的粮食龙头企业。职工收入也逐年提高,在同行中名列前茅。

  退休之后,蔡小华被返聘协助经理完成椒江粮食中心库二期工程的建设及粮食产销工作,续写人生芳华。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn