浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“反扒”劳模屠文耀火眼金睛识毛贼


2018年6月6日 09:49   来源:浙江工人日报
 

  记者孟万成通讯员杨晓萍报道 日前,台州市黄岩区西城街道巡防直属二中队(义务反扒反盗巡防队)队长屠文耀,当选台州市劳动模范,这是继他以见义勇为事迹被评为黄岩区2016年度“十大橘乡新事”后再获殊荣。

  今年53岁的屠文耀自2010年接手义务反扒反盗巡防队后,走街串巷,义务巡防,守护群众平安。大家心目中的“耀队”有着一双“火眼金睛”,无论男女盗贼,初犯惯犯,他只要看一眼,就能让他们“原形毕露”。

  去年11月3日下午,在黄岩小商品市场一个童装摊前,一名女子正在挑选童装,有名男子假意看童装靠近,男子悄悄地打开了女子斜背着的挎包,快速夹出一部手机。正在市场里巡逻的屠文耀早已盯住了这个男子,见其已扒窃得手,迅速冲上前去将这名扒手控制住。随后,屠文耀和队友将抓获的这名男子交给了接到报警后迅速赶到现场的城西派出所民警。

  “哪里有扒窃,我们就去哪里抓小偷。近三年来,我们在永宁街、小商品市场、大润发超市周边等处已先后抓到数百名街头扒手。”屠文耀说。

  在屠文耀的手机里有一个备忘录,储存了历年来他所抓捕的犯罪嫌疑人的照片以及被抓捕的具体时间,“如果哪一天,有人说遇到了‘重操旧业’的盗车贼,我可以第一时间翻他的照片,将其抓获。”

  2016年12月11日晚上发生的那件事至今仍在当地传扬。当晚,屠文耀带领两名队员在堵截两名窃贼时,他躲闪不及,右锁骨被其中一名窃贼用铁锤砸骨折后,不顾自身安危,忍住剧痛,飞身跃入河中,在河中央与窃贼展开了一番激烈的搏斗并将其制服,用实际行动谱写出一曲正气歌。

  他的妻子周云花告诉记者:“有一次在抓捕盗车贼中,抓住盗车贼后又被挣脱,他跑跑摔摔,膝盖摔出乌青,筋疲力尽了还不放弃。”

  由于抓贼业绩突出,屠文耀已连续多年被西城街道评为巡防先进个人;因“见义勇为事迹表现突出”,获黄岩区“三等治安”荣誉奖章、见义勇为先进分子等荣誉。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn