浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

没有遗憾的青春


2018年06月05日 12:12   来源:浙江工人日报   作者:应红枫
 

  前不久,我拜读了中国文史出版社出版的一本厚书——《青春的足迹》。书中收录了100多位当年上山下乡老知青的回忆文章,每一篇文字都朴实而真切。他们曾经插队在宁夏、内蒙古、贵州、黑龙江等偏远农村,回望半个世纪前的青涩时光,文字里记录有生活的艰辛,但又充满了坚强和奋斗;他们的文字里记载有那时物质的贫乏,但贫乏的物质生活丝毫掩盖不了他们积极向上的心态。

  1969年到北大荒插队的浙江舟山知青陈建奋写道:“有一次风雨大作,用松木、芦席、茅草盖成的伙房被掀翻了顶,芦苇、茅草全湿了,呛了一屋烟也烧不开一锅水。后来一机灵知青拎来一桶机油,捧着一堆破布烂衣,才让火苗舔上锅底,总算使大家吃上了一顿面疙瘩汤。到了中午,雨还在下,草房顶上直漏水,炊事班只好在雨天野炊。哈尔滨知青小高,手执雨衣,往灶口添草加油;上海知青小金一手举伞,一手拿着饭铲翻动面饼;舟山知青小施身穿雨衣,案板上方悬挂一件雨衣,飞快地擀面饼。油香、葱香、面香钻出草房,飘向荒野。”

  据来自原国务院知青办公室统计资料显示,到1979年上山下乡运动结束,全国知青总人数为1776.48万人。在那个年代里,浙江省共有上百万知青们坚定不移地执行了党中央的指令,毅然决然地到农村、到边疆、到祖国最需要的地方去。他们付出的不仅是宝贵的青春年华,还有一些人献出了自己年轻的生命。像杭州知青陈刚烈士,在黑龙江为抢救国家财产而牺牲;瑞安女知青彭丽华、何爱莲、木元宵、吴月云、董庆尚,把年轻的生命留在了松花江上;苍南18位知青,长眠在了天山脚下;第一批赴宁夏的杭州知青,有10多位在黄土地上奉献着青春甚至是生命;舟山知青乐惠昌,在北大荒农忙时节不幸殉职……

  知识青年上山下乡接受劳动锻炼,塑造了他们顽强的意志和坚忍不拔的精神。在上山下乡过程中,知识青年们闯过了思想关、家庭关、劳动关、艰苦生活关和社会舆论关,成为开路先锋,为社会作出了贡献。那时候条件虽然艰苦,环境虽然恶劣,但他们还是响应国家号召,并为之奋斗过,付出过。因此,知青们对自己插队支边经历,十分珍视和难忘。

  掩卷沉思,那些荡气回肠的文字,很是打动人心。我似乎看到有一轮充满正能量的精神光环,通过一篇篇平实的文章跃然纸上。褪尽铅华,回望岁月的过往,他们在喧嚣和浮躁中沉淀出一份素净的心情。那些艰难负重甚至酸涩的记忆,也凝结成了一份难得的人生财富。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn