浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

值得炫耀的民工


2018年06月05日 12:11   来源:浙江工人日报   作者:杨松华
 

  在人们印象里,那些奔波在城市街头的建筑民工们,一个个黑皮肤、衣着邋遢,在他们身上实在没有值得炫耀的东西。然而,你错了,正是他们建起了一座座城市。

  一次,我参加一栋商业大楼的竣工庆典。仪式开头的一部分,是我见过的老一套流程:乐队暖场、迎宾签到、领导主席台就坐、主持人致开场词、领导致辞。我以为,待一位位领导致辞后,就是竣工仪式的剪彩了,随即仪式结束。

  然而,会议出现了我意想不到的插曲。施工单位领导讲完话后突然宣布:“下面,我要请为这栋大楼建设的几位工人代表上台发言!”

  会场上出现了小小的骚动,我分明听见观众席里有人嘟囔着:“民工有什么好夸耀的!”“他们能夸耀什么?”……是的,这也是我第一次遇见的,在建设项目竣工庆典会上请建筑民工讲话。

  在众人屏息中,先上台的是一位高高瘦瘦、黝黑皮肤的中年男人。他着衣还整洁,也许为这次上台发言预先作了打扮。或许此前从未有过如此隆重讲话的机会,中年男人显得很局促,人还没走到讲台中间就开始读起手中的讲话稿。话音很小,主持人赶紧上前将话筒移到他站的位置,并示意他往话筒靠近些。他的讲话稿不长,3分钟念完了,整个会场却爆起热烈的掌声。

  原来,他是这栋大楼整个施工期间的砌筑班长,当天让他第一个上台发言,是因为作为砌筑班长,在一年零三个月的施工期间,他总共只休息了14天,假期主要在春节回自己的乡下老家。为了赶工期,平时不但没有休息日,还要三天两头带领他的砌筑成员加夜班施工。无论酷暑炎热、风雨寒冻,他一直坚守工地。他的开夜班时间最长,累计折算约200个工作日!

  施工单位领导在宣布第二名建筑工人上台讲话前,又忍不住替这位砌筑班长作了补充“夸耀”:“别看他人长得高个瘦削,却最能打持久战,战胜高强度施工期,在座的你们,有谁能像他这样强健耐劳的体魄!”

  会场顿时寂静无声,有人忍不住说:“牛,牛人!”“累不倒的骆驼!”

  第二位上台的,是名砌筑工,他中等身材,步态自信。原来,作为一名砌筑工人,是因为他的砌筑技艺非常高超,他能做到整面墙砌筑下来,墙面是平直清洁的、条条灰缝饱满,而且能勾出匀称的沟缝,让人看起来非常美观。会场也爆起热烈的掌声。施工单位领导又替他作了补充“夸耀”:“一次,我们开展砌筑工人技能比赛,东西两面同等面积的墙面,他不仅第一个完成,墙面牢固整洁;而且我们惊喜地发现,他的泥沙耗量还最少,真是省工省料又保质。他是一名非常出色的砌筑工!”

  第三位上台的,是名装模工。他在不长的发言中,说到自己同时是装模班的班长。也是无论酷暑炎热、风雨寒冻,他一直坚守工地。一次,连续几日大雾天气,为了保证工程进度,他领着其他装模工爬上几层楼高的架子,在能见度很低的情况下小心施工。作为装模工,他能熟练操作电锯,总能在一次次施工中,应对模板及支撑架子的复杂装合,对模板合理锯裁,从未浪费材料。

  第四位上台的,居然是位身材敦实、头发灰白的老伯。在所有的上台发言者中,只有他一个人未持发言稿。他口操浓重的带有家乡方言的普通话,说着说着自己也笑了起来。他说他不会写发言稿,就这样随便说两句。原来,他是工地上的杂工(小工),挖地基、抬石头、拌混凝土、扛模板、搭脚手架、递沙泥……他说自己没啥值得夸耀的,天天在工地上干这些杂事。但人们从他的满脸皱褶,被日晒风刮的痕迹和筋骨暴露的脖颈手臂,能断定他为这栋大楼的建设流过不少汗水。整个会场也为他的发言爆以由衷的掌声。

  这次,共有八名建筑工人上台发言。他们中另有架子工、钢筋工、油漆工、管道工。他们依次上台发言,待走下台时,又一个个满面红光、幸福知足的样子。

  这是我见过的最别开生面的建筑工程项目竣工的庆典大会。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn