浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

爱护员工就像爱护家人一样

7年累计资助35名贫寒学子,宁海这位企业家被人称为“王大哥”

2018年5月31日 11:11   来源:浙江工人日报
 

  边城雨、葛纹静报道 “本来医生说让我再休息几天,可是我想着王总这么照顾我,而且公司的花草离不开人,我就回来上班了。我在这儿干了十多年,早就把企业当成家了。”昨天上午,宁波晶富文具有限公司的花匠胡大爷说道。胡大爷口中的王总,就是宁波晶富文具有限公司的董事长王万盛。

  生于1965年的王万盛,15岁入伍从军,6年的部队生活磨练了他的意志,锻造了他的品格。退伍后,他放弃了体制内的工作,下海经商,用自己的勤劳、智慧,闯出了一片天地。饮水思源,目前已经是一位成功商人的王万盛不断地用自己的实际行动,回报社会,熟悉他的人都亲切地称他为“王大哥”。

  爱护员工就像爱护家人一样

  “前段时间,我查出肺病。王总不仅帮我联系上海的大医院,还按照正常上班发我工资,我的心里真的很温暖。”宁波晶富文具有限公司驾驶员石大哥说道。石大哥在两个月前,查出患上了肺结核,王万盛在得知这一情况后,亲自帮忙联系上海的专业医院,还特批石大哥两个月带薪休假,嘱咐其一定要休养好身体。

  王万盛告诉笔者,对员工他有一整套人文关怀措施,让大家找到归属感。例如,员工家的孩子考上大学,红包3千元至5千元;员工家有红白事,按实际情况随礼;员工家里买房子,可向公司借最多5万元无息借款……“企业就像一个温暖的大家庭,王总就像一个邻家大哥似的,让我们一直舍不得离开。”来自安徽的周师傅,在接受采访时说,他在公司已经干了十多年,现在全家都搬了过来。

  “公司的员工,在我看来,都是财富,我把他们当成兄弟姐妹,他们好我才会更好。”王万盛说,企业成立17年来,从未出现员工大量流失的情况。

  尽自己的力量,能帮一点是一点

  宁波晶富文具有限公司,坐落于宁海桥头胡街道店前王村。桥头胡街道相关负责人告诉笔者,王万盛逢年过节都会给村里的老人以及贫困家庭送米、送油、送现金。除了店前王村,王万盛还将赠送范围扩大到附近的涨家溪、汶溪周、东吕等村,近几年给各村的资助就已超过20万元。去年重阳节,王万盛得知村里老人都爱看戏,为了让老人们过上一个快乐的重阳,他自掏腰包,为店前王村的老人们请来戏班子,连唱三天,村里的老人们说起王万盛,都说这是一个好人。

  当问及为什么这么做时,王万盛说:“我在店前王村办厂,村民们都很支持我,我无以为报,只希望自己能做些事情,让村民切实受益。”

  爱人者,人恒爱之

  王万盛的爱心,不仅仅停留在宁海县,也不仅仅局限在浙江省。为了能帮助更多的人,王万盛每年都会在县里认领需要资助的贫困学生,“刚开始也没有想很多,就想着我能帮他们,那我就做了。”这一做就是7年。7年下来,王万盛已经累计资助了35名来自全国各地的贫困学生。2015年,王万盛跟随街道商会前往成都考察学习,一名他资助过的成都学生得知后,立马赶到王万盛所在的宾馆,对他表示感谢。正是有了王万盛的资助,才让她顺利完成了学业,成为了一名人民教师,改变了她的人生轨迹。

  王万盛起初从公司拿出5万元投放到公益事业,后来,随着企业的发展,已经增加到每年50万元。近十年来,他先后拿出300多万元用于公益事业。

  “办企业先做人,这样才能走得更远。”采访结束时,王万盛说,“爱人者,人恒爱之。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn