浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“房子买小了,我的孩子们住不下”

特教妈妈楼雅佳与她100多个“儿子”“女儿”超越血缘的亲情

2018年5月30日 11:18   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪报道 19年前,21岁的楼雅佳来到丽水莲都区儿童福利院,成为该院第一位特教老师,也早早地成了年轻“妈妈”。

  在最好的芳华里,楼雅佳用年轻的双手牵起孩子们稚嫩的小手,把福利院打造成一个温馨的港湾,为他们撑起一片希望的天空。

  大手拉小手

  给孩子最好的照顾

  从泡奶、换尿布、洗澡、穿衣,到细致的护理工作,楼雅佳尽力给孩子们最好的照顾。在福利院,她是孩子们共同的“妈妈”。在生活中,楼雅佳给予孩子们母亲一般的关爱,时常带着孩子们逛街、爬山、踏青。为了给孩子们营造温暖的家庭氛围,楼雅佳还常常将他们接到自己家照料。

  在教学中,她更是为孩子们的未来深谋远虑。从前,孩子们上完九年制义务教育后,求学生涯就终止了。楼雅佳为了让孩子们好好完成学业,白天,给30多名4岁到学龄前的孩子和超学龄却没能被普通学校接收的孩子上课;晚上,给20多名上小学的孩子补习、辅导功课。为了帮助孩子们克服自卑心理,楼雅佳积极实施家校配合,定期给孩子做心理辅导,带孩子参加各种社会活动。

  从那以后,福利院就再也没有一个孩子辍学。此后15年间,楼雅佳培养出了福利院的第一批高中生、第一批大学生,看着孩子们迈进北京民政学院、丽水学院等高校的大门,是她最大的欣慰和骄傲。

  换个大房子

  给孩子们家的温暖

  2001年,楼雅佳结婚了。那年夏天,婚房里睡了20多个孩子,客厅、书房、客房,躺满了酣然入睡的孩子。结婚以来,楼雅佳换了三次房子,离福利院越来越近了,她并没有像朋友们一样在房价低迷的时候换成两套小户型,而是直接换成一套大房子,只因“房子买小了,我的孩子们住不下”。

  2013年底,楼雅佳调到丽水市万地儿童福利院,半年后,丽水莲都区儿童福利院的近40名孩子随她一起“搬入”新院。目前,她一共要照顾近百名孩子。每天都要关注孩子们的身体状况和心情,有孩子生病,楼雅佳比谁都着急,做好营养餐,一口一口地喂到孩子嘴里。无论身在何处,楼雅佳都尽力给孩子们家的温暖。

  近十年来,楼雅佳也一直致力于儿童的送养工作。“虽然对孩子们有很多不舍,但让他们回归社会、回归家庭才最重要。”楼雅佳积极和国外领养组织联系,成功送养了多名孩子,在她的开导下,孩子们也逐渐地适应国外的生活。

  今年的母亲节,楼雅佳接到当年其中一个涉外送养孩子江丽望特意打来的电话,收到“越洋女儿”祝福的楼雅佳内心满载感动,不禁回忆起分别的情景,“丽望哭着和我们分开,她给我留言,说我在她的心中早就是妈妈了,曾经是,将来也会是!”

  实施明天计划

  为孩子们添上翅膀

  如今,楼雅佳越来越多地投身于特教事业——开展类家庭养育模式,创建脑瘫儿童康复基地,致力于关注特殊儿童健康成长;组织实施“明天计划”。

  三年前,丽水市万地爱心儿童福利院开展“添翼计划”(浙江省民政厅开展7~18周岁贫困家庭重病和残障儿童集中养育康复项目),免费为贫困家庭残疾儿童提供为期3~9个月的集中养育和康复训练。楼雅佳担任省“添翼计划”具体实施人,积极与省民政康复医院合作,成立了“丽水工作站”。

  “亲爱的孩子,如果你们找不到快乐,那你们就静静地站着,让我们翻山越岭把快乐送到你身边。”每一期评估,无论多偏远,楼雅佳都亲自带队赶赴山区,只为给申请“添翼计划”的儿童一个平等的机会。看着孩子们一点一滴的进步,楼雅佳脸上也慢慢绽放出笑容。目前,“添翼计划”康复总人次达164人。

  “不需要我的孩子有多优秀、能够展翅高飞,只要他们平安快乐地成长。孩子们每天期盼看到我,像欢乐的小鸟一样拥向我,嘴里叫着妈妈,那种亲热劲让我无比喜悦。”楼雅佳如是说。

  也许一个人的力量还不能让孩子们的眼睛铺满阳光,但是,爱被期待着,楼雅佳点亮了火把,照亮了孩子们的未来之路。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn