浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

先做好人 才能演好戏

从台前到幕后的“舞台精灵”任萍

2018年5月30日 11:15   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈通讯员周永卫、王际明报道 今年4月,一场名为“汉藏一家亲·文化感恩行”的主题晚会在宁波江北区洪塘街道文化广场举行。晚会以紧跟时代步伐,全方位、多元化地展示西藏和洪塘两地的传统文化艺术魅力,赢得了现场观众阵阵掌声。

  作为晚会执行导演的宁波市江北区洪塘街道办事处文化干部任萍,到此时,她那悬着的心才放了下来。从台前到幕后,对任萍来说,这中间的距离不仅仅是隔着一块幕帘,而是她12年舞台生涯的浓缩。任萍说,“为人民群众提供丰富精神食粮,享受美好生活,大力弘扬中华优秀传统文化,是新时代文艺工作者必须坚守的品格。”

  任萍从小酷爱表演艺术,4岁开始学习舞蹈,2006年从上海戏剧学院表演系毕业后,任萍进入江北区文化馆工作。

  在任萍的艺术观念中,她认为:“先做好人,才能演好戏,做人最重要就是真诚,做人不真诚,演戏肯定就虚假。”正是因为保有这份真诚,任萍在舞台上张力十足,不论是吸毒者、老鸨,还是红军战士、名著中的丫鬟,她都演得入情、入神、入魂,佳作迭出,被观众们称为“舞台精灵”。无论是工作中,还是生活中她都率先垂范,常年与文艺骨干们打成一片,并始终保持一名青年艺术家崇高精神境界和良好艺术形象。

  2006年,任萍参演的小品《红豆》,在宁波市统战部文化建设文艺调演比赛中获得“表演金奖”。2009年,主演的小品《奴才明白》代表浙江省戏剧家协会,在中国文联、中国戏剧家协会举办的第三届中国戏剧奖·小品小戏奖比赛中荣获“小品类优秀剧目奖”,该小品运用戏中戏的喜剧表现手法,生动形象地反映了当今社会存在的人被金钱和权力所奴化的现象,让观众在忍俊不禁之余又深深地受到震撼。

  此外,她还获得中国戏剧小品最高奖项“中国戏剧奖·小戏小品奖”,其前身是“中国曹禺戏剧奖”,实现了浙江省该奖项“零”的突破,同时还被中国戏剧家协会授予“观众最喜爱的演员”荣誉称号,而一举荣获全国两项大奖的她,那一年才24岁。

  2010年,任萍被余姚市文化馆通过“人才引进”方式引进,担任该馆戏剧编导。从台前到幕后,这对任萍来说极具挑战。为了做好幕后工作,任萍深入基层,获得第一手创作素材,并且从每次演出比赛中积累经验,可以说每部作品都倾注了她全部的情感和心血。为了做好创作,在怀孕期间,任萍仍坚持每天挺着大肚子开车往返宁波和余姚之间,按时上下班,因长期劳累,还导致女儿早产,让任萍一度深感愧疚。

  梅花香自苦寒来。2012年9月,任萍自编、自导、自演小品《温暖》,在宁波市第四届戏剧小品小戏比赛中,与来自市11个县市区的戏剧小品比赛中,唯一获得创作金奖、表演金奖等两项大奖。同年12月,在浙江省第二十四届小品小戏邀请赛中,荣获表演金奖、创作银奖等两项大奖;该小品修改更名为《毛衣故事》后,2013年9月,参加中国第五届戏剧小品小戏比赛,荣获推荐剧目奖,该剧本还被刊登在浙江省《文化礼堂》杂志上。

  2017年,任萍选调江北区洪塘街道从事文化工作。岗位在变,但她的艺术情怀不变,“坚持文艺作品‘从群众中来’的创作宗旨,才能创作出一大批散发泥土气息、群众喜爱的优秀作品。”任萍说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn