浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

沉浸于茶香里的日子


2018年05月28日 01:36   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  这是最让我怦然心动的香气,我为此沉醉、流连忘返。与明前春茶季依依惜别之后,在暮春初夏之时,在茶都杭州和第二届中国国际茶叶博览会相遇,这对于一个爱茶的人而言,是怎样的惊喜?

  5月18日至22日这几天,我几乎天天都是闻香而动,穿过整个杭城去看茶。我知道,在茶相聚处,一定会有我的许多茶人朋友,还有我敬仰的茶农、茶商、茶迷和我喜欢的各种茶。而有更多的朋友,虽然曾在同一个时间、同一个地方出现过,但还是错过了彼此。因为展馆很大,我又常常在各种各样的茶之间品饮、逗留、拍照片;朋友们也一定在茶海的此岸彼岸出没,快乐着他们的快乐。即使是不期而遇,也大多只是开心地招呼一声,匆匆道别,或者干脆同行,去赴下一个“茶宴”。

  我和中国农业科学院茶叶研究所研究员徐南眉教授两次在茶博会上相遇。第一次是在杭州的斗茶会上,徐老师正在当评委。趁着斗茶赛的间隙,在悠扬清远、含蓄婉转的江南丝竹声中,我和徐老师匆匆聊了几句。在评委席上的还有阮浩耕等茶文化专家,只是都来不及打招呼,我也没有在斗茶会上驻足太久就去看别的展区了。

  没想到第二天,我又和徐老师在浙江展馆门前相遇,很是喜出望外。但静心一想也不奇怪,一生为茶事奔忙的徐老师多次出现在这样一个茶的盛会上,也是极正常的。一路上徐老师不断被各个展位的人拉住,请她坐下喝茶。徐老师1960年从浙江农业大学茶学系毕业后一直躬身事茶。1996年,60岁的徐老师退休后,由茶叶科学家华丽转身为茶文化传播者。她上课、培训、做评委,著书立说,在茶业界闻名遐迩。

  当徐老师和我在宁波奉化安岩茶场的展位上坐下来,品饮他们的金奖绿茶时,来了一位金发碧眼的外国客人。当我得知这位法国女郎刚到杭州一家学校来工作不久、还不会讲中文时,立马来劲地“重操旧业”客串起英语翻译来。幸亏这位叫海琳的法国人曾在英国待过25年,英语说得相当溜。我反客为主,请海琳喝绿茶、桂花红茶,并将自己所知道的一点点茶知识可劲儿地抖搂出来。但无论是自己的茶知识,还是英语单词,全都毫不留情地令我捉襟见肘。

  我很汗颜地抱怨:英语怎么这样啊,绿茶叫green tea,红茶为什么叫black tea?那红、绿、黑、白、青、黄六类茶中的黑茶怎么叫啊?幸亏有徐老师坐镇,她告诉我,因为17世纪英国人从中国进口茶叶时,收购的红茶茶色浓深,故被称为Black(黑)茶。后来,茶学家根据茶的制作方法和茶的特点又把茶分为六类……

  我在茶博会上碰到了不少老外,毕竟是一个国际性的展会,有30多个国家和地区参展呢。但是能够轮到我来做翻译的机会基本上没有。拉近了人与人之间距离的,除了一杯热茶,还有无障碍的国际化语境,因为语言环境是衡量一个城市国际化的尺度和标准的重要元素。茶博会很好地彰显了一瓣中国叶子的国际知名度,也证实了杭州这个城市的国际化程度。

  步履匆匆,穿梭于茶博会中。7万平方米的展会,数千个展位,六大茶类、“一带一路”沿线国家及港澳台地区茶咖产品、时尚茶、陈年老茶一条街、茶科技、茶包装、茶机械、茶器具、茶服饰、茶空间、茶设计、茶+互联网、茶书画等各种展馆,构成了茶产业“大百科全书”。如此厚实的大部头,五天的时间只能是惊鸿一瞥。同行同业如此盛大的聚会,无半点同行是冤家的违和感,只有心平气和地分享,以茶会友。

  想起马云说过:“第一,不许说竞争对手的坏话;第二,不许说竞争对手的坏话;第三,还是不许说竞争对手的坏话。”其实,这也应该是茶都杭州的城市精神,从这个角度而言,天天都是茶博会,永不落幕。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn