浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我的戒烟轶事


2018年05月28日 01:36   来源:浙江工人日报   作者:陈慈林
 

  每年的5月31日是“世界无烟日”,禁止在公共场所吸烟慢慢成为全社会共识,杭州也是全国较早实施《公共场所控制吸烟条例》的城市,对禁烟和控烟场所及相关处罚作了明确规定,这对平时烟不离手(嘴)的“瘾君子”们带来巨大冲击,他们肆意吸烟的空间被大幅挤压,也有许多人开始尝试戒烟。

  网上流行许多戒烟段子。戒烟难不难?谁试谁知道。从我的“戒烟史”分析,说难也不难,成败看决心。

  我嗜烟多年,从17岁学会抽烟,到20多岁时达到“顶峰”,不吃饭可以,不抽烟绝对不行,每月三分之一的工资都化成烟雾“烧”掉了。

  也曾尝试过戒烟,但每次长则一星期,短的仅仅只有两三天,都以失败告终,戒烟失败后的烟瘾便随之大增。记得有一次戒了半个多月的烟,经历了数不清的煎熬,好不容易有了一点成果,心里不禁暗暗窃喜。那天与同事一起干活,两人蹲在地上,头靠头挨得很近。同事习惯地点燃一支烟,闻着他吐出来的二手烟,我觉得香不可抑,竟下意识地吸了一口。几分钟后我丢人现眼地把手伸向了他的口袋,戒烟又一次彻底失败,我也断绝了这辈子再戒烟的念头。但后来终究戒烟成功,主要是时势所迫,没有了退路,说戒也就真的戒了。

  那时我在单位一个部门当业务员,主要任务是新产品开发、推销等工作;有时还到业务单位讨账,件件都是求人的事。当时单位有规定,业务员每月可报销一条烟,超出部分就得自己“埋单”了。我对经理说,如果没有足够的香烟,我无法完成任务啊。经理说:“有人反映,这些香烟有许多是你自己抽掉的,你总不能让公家为你供烟吧。”我一急之下,就说:“那我从明天开始戒烟好了。”话一出口,我和经理都吓了一跳。“什么?你戒烟?是不是我听错了?”话已出口,我已经没有了退路:“是真的!从明天开始如果你看到我抽一支烟,从今后我不再报销一包香烟。”“那好,从明天开始你的香烟实报实销。”经理拿起发票,很快签上自己的名字。

  冷静下来一想,我有些后悔,这烟不是说戒就能戒掉的,但我已经没有退路了。这次戒烟如失败,不但有关颜面,还事关我能否正常工作。戒烟的难度前所未有:别人戒烟时,让家人把所有与香烟有关的东西都藏起来,所谓“眼不见,心不烦。”我却是一个人单独在外面出差,包里至少放着好几包烟。每天还要给别人递烟、点火,在别人的吞云吐雾中实施戒烟。

  戒烟经受的心理和生理痛苦就不用提了,特别是晚上一个人住在旅馆里,烟瘾上来时双手和全身都发颤,手脚都不知道往什么地方放才好,有时甚至连眼泪、鼻涕都流下来。说实话,也曾有过动摇的瞬间:“反正这里没人认识我,就抽一支解解馋吧。”刚掏出打火机,猛然想到:“戒烟是我自己主动承诺的,为的是名正言顺地把香烟当‘办公用品’报销。抽了第一支,以后就会有无数支,戒烟就成了一句空话,就算别人不知道,我难道就可以欺骗自己吗?”好像一盆冷水从头淋下,我清醒了不少,于是拿出一本书,尽力转移注意力。

  苦熬半年后我终于彻底戒掉了烟瘾,而且再闻到烟味就感觉非常难受了。当业务员的3年工作经历给我带来的最大收获,就是戒掉了20多年的烟瘾,也使我的意志经受了一次难得的磨练。

  《杭州市公共场所控制吸烟条例》实施后,我报名担任“控烟监督员”,不但多次劝阻在公共场所吸烟的市民,还经常把自己戒烟的经历与大家分享,动员更多人加入戒烟行列。

责任编辑:林化 

相关内容
· 《资本论》,人类不朽的经典    [05-17]
· 你是我见过最美的人    [05-17]
· 人书俱老 犹抱初心    [05-17]
· 走好人生每一步    [04-28]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn