浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

扎根山区, 他27年如一日


2018年05月28日 01:36   来源:浙江工人日报   作者:谢善东
 

  27年来,国网庆元县供电公司吴文军投身山区电力事业,先后在变电所、供电所、农电科、安监部、发建部等岗位辛勤工作,曾被评为省电力有限公司劳动模范,省、市电力系统优秀共产党员、安全生产劳动竞赛先进个人等。2017年庆元电网发展建设板块综合计划关键任务完成指标、基建安全、质量事故指标、主网工程技经支撑指标、电网N-1通过率等名列浙江省电力公司第三集团第一名,都有他的奉献。

  连续安全日达到6200余天,有他的功劳

  2008年,正值吴文军担任庆元电力安监部主任,这一年冰灾肆虐,电网遭遇重大险情,安全生产危在旦夕,“抗冰抢险!”,吴文军把自己一头埋了进去,“5+2”、“白+黑”带领团队,发挥主心骨作用,凭借多年来的工作经验,安排得当、指挥有序,确保了抢修期间电网的安全平稳。

  就在这一年,他深入探索“违者治违”反违章机制,典型成功经验在全省系统反违章会议上被得到了推广应用;他创新提出“小老师”培训,组织职工轮流当老师,开展安全授课,实现队伍安全技能整体提升;抓全过程安全管控,建立健全了企业安全管理制度;注重班组承载力建设和人文关怀,为培育庆元公司独特的安全文化做出重大贡献。截至目前,庆元电网连续安全日达到6200余天,超过17周年位居全市首位、全省前列。

  不言苦累,为电网把脉确诊

  为了抢抓机遇和确保项目成熟度,为电网把脉确诊,几年来,他如一头老黄牛,不言苦累,带领大家跋山涉水,踏遍全县1898平方公里土地上的24条愈279公里的35千伏线路、76条达1270公里的10千伏线路。正是他的超前意识,让庆元电网发展远远走在地方经济社会发展前面,让“用电无忧”成为庆元这个小山城招商引资的“金字招牌”。

  他主动与地方政府和部门对接,针对庆元东部电网薄弱和新能源送出困难问题,他全心向上级公司争取35千伏输变电补强项目,全力向地方政府沟通项目用地,为电网建设项目落地奠定了坚实基础。

  为支持清洁能源开发,在他的积极参与下,庆元第一座220千伏濛洲输变电工程提前投运,濛洲变二期提前动工,屏都110千伏输变电工程建成投产,双苗尖风电场110千伏送出工程提前竣工,这些项目的建成,使庆元30多万装机容量的清洁能源的送出突破了瓶颈。

  “我的幸福就是奋斗!”

  2016年底2017年初,屏都110千伏输变电工程线路1号塔基的政策处理一时成为有名的难啃的硬骨头。此前,街道和村“两委”已轮番上阵做工作,但属地业主要价离谱,久攻不下。面临着影响项目进度的巨大压力,吴文军腰系毛巾,脚穿解放鞋,人晒得乌黑,连续1个多月来,亲自来回登门达十五六次之多,苦口婆心,终于在年夜饭前感动属地业主,并以较合理费用拿下这一城。几年来,正是他善于沟通协调,攻坚克难,赢得一个个战役的胜利。

  这是一串闪光的文字:2016年以来,庆元电力连续3年荣获了地方项目推进工作先进单位,连续18年蝉联“支持地方发展突出贡献奖”,连续18年保持全市县级供电企业绩效考核优胜单位称号。吴文军也荣获了庆元县“项目推进先进工作个人”等诸多荣誉称号。吴文军说:“我的幸福就是奋斗!”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn