浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

在开放中共享“数字地球”红利


2018年05月28日 10:08   来源:浙江工人日报   作者:齐健
 

  2000多年前,萧何辅佐刘邦攻克咸阳后,不图钱财,“独先入收秦丞相御史律令图书藏之”,对日后制订政策和取得楚汉战争胜利起到重要作用,体现了朴素的数据观。时至21世纪,大数据发展日新月异,5月26日在贵阳召开的中国国际大数据产业博览会,为加快海外开拓的中国企业与拓展在华“数字战略”的国际巨头搭起了共享“数字地球”红利的桥梁。

  中国是数据大国。每天产生的数据量居世界第一;数字化转型企业众多,产业数字化需求庞大;数字产业创新投入大,大数据核心技术不断突破,能自主开发建设和运维各类大数据平台。

  由大而强在于善用,用好大数据首先要打破数据藩篱。习近平总书记特别强调,推进数据资源整合和开放共享。只有在开放中磨砺,才能强大起来,才能不惧挑战。

  数据开放首先要练好内功,才能掌握开放标准,引领开放潮流。随着国家大数据战略的不断推进,“数据开放省”稳步增多,开放政务大数据,打通垂直信息系统,发布一系列数据服务接口;金融、政务、医疗、教育等领域涌现出一批大数据典型应用,撬动实体经济提质升级;网络购物、移动支付、共享经济等数字经济新业态新模式蓬勃发展……

  “数字地球”兴于数据开放,毁于技术壁垒。全球各国只有在竞争中合作,推动数据资源开放联通,才能共同跨越数字鸿沟。目前,中国大数据领域专利公开量约占全球的40%。在数据开放理念和技术实践层面,中国都走在前列。

  需要强调的是,数据的开放共享并不是把国家的各类数据和盘托出,而是要运用数据清洗、区块链等大数据技术,在切实保障国家数据安全和隐私的前提下,提高数据利用效率。

  当前,中国开放的脚步向金融、医疗、教育、养老等数据密集领域迈进。数据开放的实践,要求掌握更充分的技术和法规储备,拥有更平和的开放心态,破除数据流动技术壁垒,才能使更多国家和人民共享“数字地球”红利。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn