浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >  砥砺奋进“浙”五年  正文
我省职工技术创新活动蓬勃开展

在万众创新的浪潮中奋勇前进


2018年5月25日 09:37   来源:浙江工人日报
 

  巨化集团“叶幼青技能大师工作室”领头人,全国劳动模范叶幼青,在全省职工金属切削技能演示交流会现场,毫无保留地向全省各地的车工高手亮出制作绝活的关键操作技能。记者周金友摄

   记者何悦报道创新是企业发展永恒的主题,创新不仅仅是企业核心竞争力的较量,也是一线岗位技术进步的比拼。

  省工会第十四次代表大会以来,从“三型工会”到“五力工会”的推进,“创新”始终是我省工会工作不变的要义。5年来,省总工会深入开展职工技术创新活动,以产业集群和中小非公企业为主体,通过推动全省各级工会开展创新工作室、推广职工名字命名先进操作法活动和完善工会技术服务等作为抓手,深化职工岗位技术创新活动,大力激发和调动了我省广大职工为全面建成小康社会建功立业的积极性和创造力,为企业发展插上腾飞的翅膀。

  创新工作室:为企业搭建创新平台

  2010年,我省全面启动了劳模和工匠人才创新工作室创建工作。2011年,在嘉兴举行的全省创新工作室创建工作现场会上表彰了首批省级创新工作室。通过发挥省级创新工作室的示范作用,带动了市、县、企业各级工作室创建工作,推进全省创建工作进入快车道。

  作为全国创新工作室创建活动先行省份,我省从一开始就注重全面发挥劳模和工匠人才两支队伍在创建活动中的作用,将金锤奖、首席工人、技能带头人、技术能手等工匠人才作为创建活动的主要依托力量。同时整合企业的专业科研人才、专业技术人才和管理人才资源,推进复合型岗位创新团队建设,取得了大量岗位创新成果,推进了工作室创建活动的突破和发展。

  来自国网浙江省电力有限公司的黄金娟,她既是“浙江工匠”,更是国家科学技术进步奖自设立以来首位获奖的女性工人。自2014年“黄金娟劳模工作室”创立以来,她带领团队完成多项技术攻关和创新活动,其中研发的国内外首套大规模电能表智能检定系统,检定可靠性100%,整体效率提升58倍,人员精简90%以上,实现了电能表计量检定由人工作业向智能化作业的变革,该项技术成果已推广至全国26个省级计量中心和40余家国内主流电能表制造企业,并且走出国门,设备远销海外。

  职工创新工作室的创建,发挥了技术骨干的“传帮带”引领作用,既为职工搭建了展示技能的舞台,同时也有力地增强了企业的发展后劲,促进了企业的转型升级。浙江温兄机械阀业有限公司“张积贵劳模创新工作室”,结合生产实践先后攻克了50项加工技术难题,专利产品投放市场后每年取得了3000万元左右的效益。杭钢集团宁波钢铁的“邵宏斌劳模工作室”,结合烧结工艺现场操作经验提出“煤焦混合放料破碎”的方法,仅2016年就为厂里节约成本2000余万元。

  5年来,省总工会按照“典型引路、点面结合、提质扩面、滚动发展”的总体思路,在地区、行业、企业、工作室四个层面,从整体上扎实推进创建工作。目前全省新创建县区级以上高技能人才(劳模)创新工作室近2000家,与省科技厅联合命名5批省级创新工作室228个,全国示范性劳模和工匠人才创新工作室9家。各级工作室5年累计完成各类技术创新项目1万多个。创新工作室在弘扬劳模精神、技术创新、人才培养等方面发挥了不可替代的作用,成为我省企业转型发展的助推器、蓝领成才的摇篮。

  命名操作法:激发职工创新潜力

  在大众创业、万众创新的浪潮推动下,企业创新能力尤为可贵。随着“职业技能带头人”“首席工人”的出现,我省工会通过以个人名字命名先进操作法,来肯定和尊重技术工人的首创精神和地位,大大激发职工的创新潜力。

  2008年,我省首批12项以一线工人名字命名的先进操作法闪亮登场,尤其近5年来,在“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动的推动下,各市、各产业涌现了一大批适合在行业推广的职工技术创新成果,创造了显著的经济社会效益。

  诸如由浙江晨光电缆股份有限公司总工助理韩其芳组织创新的系列交联生产操作法,被公司命名为“韩其芳系列操作法”,公司6条交联生产线一年共采用不停机快速换规格操作次数为200多次,节约成本达到950多万元,几项操作法已累计创造经济价值2亿多元。绍兴市公共交通集团有限公司的公交驾驶员张三祥刻苦钻研车辆机务技术,独创了“五稳节油驾驶操作法”,10年来,张三祥共节约燃油6万余升,约合人民币45万余元,减少废气排放200余吨……

  目前,我省先进操作法每两年评选一次,在总结各市、各产业5年来职工岗位创新工作成果的基础上,已总结推广两批省级先进职业操作法60项。

  技术服务队:为企业注入创新血液

  授人以鱼不如授人以渔。5年来全省各级工会技术服务队通过订单服务、契约化服务等形式,完善针对中小企业的技术服务机制,上门服务超1万场次,解决企业生产所需,助推了中小企业的创新发展。

  2013年在抗击“菲特”台风中,宁波市总工会组织服务队87名电气技师、200多人次,奔赴余姚、鄞州、奉化、江北等地上门服务,帮助310家受灾企业和585户群众修复电器,得到广泛赞誉;2014年德清县总工会创新式地开展了技术服务队员与企业结对活动,通过提供订单式服务,及时地为企业解决技术难题、提供技术支撑……

  当前,全省年均创建各级职工高技能人才(劳模)创新工作室超过400家,其中省级工作室50家。年均推广以职工名字命名的先进操作法超过500项,各级技术服务队每年进企业服务超过2000场次。接下来,我省还将大力推进职工岗位创新活动,释放职工创新活力,全面发挥职工群众在推进高质量发展中的主力军作用。

责任编辑:林化 

相关内容
· 不忘初心 牢记使命 砥砺前行    [04-19]
· 巾帼力量奏响新时代的华美乐章    [04-18]
· 让互联网上“工字号”大旗飘扬    [04-13]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn