浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

营养不良因为 “幸福过剩”


2018年05月24日 09:50   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  今年5月13日至19日是我国第4个“全民营养周”,今年的宣传主题为“吃动平衡,健康体重”。5月20日也是我国第29个“中国学生营养日”,宣传主题为“营养+运动,平衡促健康”。杭州学生的营养状况如何?近日,杭州市疾控中心发布了一组数据。杭州学生营养不良率为10.7%,超重率达到12.6%,学生营养不良及超重率均较去年有所升高,学生营养与健康状况并不乐观。

  每10个学生中就有1人营养不良,要是放到上世纪五六十年代物资极度匮乏、食品供应紧张的境遇之下,没什么好奇怪的。时至今日,吃这个问题早就不成问题。就算是一部分家庭经济条件还不是那么宽裕,但家长们也大都信奉“再苦不能苦孩子”,自己可以精打细算,节衣缩食,但宝宝的“口粮”哪能容得半点将就?然而尽管如此,营养不良依然找上了丰衣足食的孩子,这的确让人费解。

  问题出在哪?专家给出的答案是,不是吃得不好,而是吃得不对。比如偏食、挑食成为习惯;再比如无节制地吃零食,而不把一日三餐当回事,凡此等等,问题看似出在孩子身上,然而需要反思和检点的则是家长。没有家长无条件地纵容、满足,没有家长无原则地妥协、让步,孩子在吃的问题上怎么能够如此任性?

  所以说,孩子营养不良,其原因在于“幸福过剩”。我们常把当下孩子的生活状态比喻为“生活在蜜罐里”,“蜜罐”并不是成长的理想空间,这样的幸福只是一种表象,而不是健康的内涵。正所谓过犹不及,物极必反。一旦过剩,就偏离了幸福的准心。需要警示的是,青少年处于生长发育阶段,如果营养素摄入出现问题,正常发育就会受到干扰,甚至导致永久性缺陷或功能障碍,这绝非危言耸听。

  关于孩子营养问题的这组数据,曝光的不仅仅是青少年的健康隐患,更是家庭教育普遍存在的现实误区。许多家长把家庭教育理解为课堂教育的延伸和强化,而放任孩子习惯走偏。培根曾经说过,习惯主宰人生。好习惯让人一生受益,坏习惯往往祸害终生。从这个意义上说,家长角色的错位,恰恰阻断了孩子成长的营养供给。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn