浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“停工护雏” 彰显生态文明


2018年5月24日 09:44   来源:浙江工人日报
 

  据媒体报道,近日河南新郑市庆安路一施工工地旁的沙质崖壁引来数千只崖沙燕挖洞筑巢,繁衍后代。目前该处工地已经停止施工。当地林业局设立起保护警戒线,确保雏鸟离巢前不受打扰。

  如果按照正常的施工进度,这处沙质崖壁将被挖开、铲平,不复存在,那么这些成千上万在崖壁上筑巢、产卵、繁殖的崖沙燕,也必将面临巢毁卵破雏亡的命运。正是为了保护崖沙燕的正常繁殖,施工方暂停施工,当地林业部门也围绕崖壁设立了保护警戒线,树立了警示牌,目的就是保证崖沙燕在繁殖期不受到人为打扰和伤害。

  正常的施工被中断,必然会给施工方、业主方以及相关的利益方带来经济上的损失,但是站在生态保护的角度来看,这样的损失与成本是我们应该承担的。

  无独有偶,当河南新郑市为了崖沙燕的繁殖而暂停工程施工时,远在广东江门的景区“小鸟天堂”也发生了类似的事。有关方面为了保护当地自然生态环境,避免高铁施工和通行给“小鸟天堂”成千上万只小鸟带来生存威胁,铁路部门不惜增加投资1.87亿元,建造安装全长逾2公里的全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障。

  有了这一全封闭声屏障,最大限度减缓列车通过时产生的噪声、震动、光对鸟儿生存环境的影响。一南一北,一个是保护一种鸟儿的繁殖而不惜停工,另一个则是保护几十种鸟儿的繁殖和正常生活而主动增加建设成本上亿元。这充分说明,从政府到社会整体生态环保意识的提高。

  不管是停工造成的损失,还是为了建造全封闭声屏障而增加的铁路建设成本,这样的损失和成本都是看得见的。而我们为此所保护的生态环境,在大多数时候却是抽象而无形的,正因为如此,才显得这样的生态保护意识难能可贵。党的十九大报告明确指出,“坚持人与自然的和谐共生”“像对待生命一样对待生态环境”,上述两个地方的做法,体现出的便是这样的理念。

  相比于人类的推土机、挖掘机,鸟类是弱者,自然界的万千生物也是弱者;而作为强者的我们,应该有保护弱者的意识和行动。这不仅是人类与自然和谐共生的必然选择,也是人类能否拥有美好未来的必由之路。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn