浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“下前线”提档升级 大陈村华丽嬗变


2018年5月21日 10:26   来源:浙江工人日报
 

  习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。乡村振兴,路先行,大路促发展,小路促民生。近年来,永康市公路段重抓“四好农村路”建设,全面整治农村公路,通过“白改黑”、绿化种植,街角小品创建等形式,改善路域环境,给当地经济带来了新活力,成为经济发展新通道。

  “感谢,除了感谢还是感谢!”在大陈村精品民宿“铜院里”,前仓镇大陈村党支部书记陈建伟感慨道,“我们在2015年试水民宿项目,发展一度陷入瓶颈,多亏了公路部门的大力支持,对进入我们村的必经公路提档升级。美丽公路吸引了高端、优质散客,使得第二批精品民宿顺利发展。”

  大陈村地处永康市东南部,位于风景秀丽的历山脚下,周边有盘龙谷、虎踞峡景区,由于交通不便,旅游资源没有得到充分利用,过去全村350多名劳动力以纯农业种植、养殖为主,收入低,村集体收入仅仅几万元。

  2015年5月,大陈村试水民宿项目,改造自家楼房,创办了“在水一方”等7家民宿。由于从330国道转入大陈村的下前线是乡村道路,路窄、路况不佳,极大地制约了当地旅游经济发展。

  2017年,永康市公路段投资1100万元,对下前线下里溪至新店村约5.9公里路段进行了“白改黑”改造,路面宽度增加1米;路面边缘全线安装路缘石、平石,路缘石外侧至农户门口浇筑水泥地;公路两侧完善排水设施,埋设雨水管,公路及村庄里的流水进入地下水管,地面干净清爽;公路外侧行道绿树成阴,穿村路段花坛小品独具特色;路面线形流畅、平整,路况有了一个质的飞跃。

  公路变好变美了,高端优质的散客源源不断地来到大陈村,第二批精品民宿蓬勃发展,收益递增。“铜院里”客栈共有7个房间,房价每晚可达880元。农村公路品质的提升助推了民宿升级,全村民宿现发展至28家,年收入800多万元,由民宿旅游带动的餐饮、种养殖、休闲养生、商务会议接待等多种业态经营总收入达2060万元。过去一个“一穷二白”的薄弱村华丽蜕变为旅游强村。

  近年,永康市公路段重抓“四好农村路”建设,完成农村公路等级提升85公里、路面大中修100多公里,新建公路30公里,安保工程及自发光项目100多公里,投入资金2.2亿元,对下前线、岩金线、石四线等农村公路拓宽路面、增设错车道、改善弯道,全面整治改建。

  未来三年,永康市初步拟定公路等级提升68公里,大中修130公里,“白改黑”50公里,病危桥隧改造10座,生命防护工程60公里,实施断头路、瓶颈路连接打通工程35公里,新建农村联网公路30公里。永康公路段高水平推进“四好农村路”建设,全方位打造“畅、安、舒、美”的农村公路环境,为实施乡村振兴战略当好先行者。应嫔嫔吴薛恒

责任编辑:林化 

相关内容
· 中国动漫产业迎来“黄金时代”    [05-21]
· 打工者搭上电商快车    [05-21]
· 龙泉“甜蜜产业”助农增收    [05-21]
· 乐清提升电气产业智能制造水平    [05-21]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn