浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
诸暨工业职校学生不输行业大咖

同台竞技拿下两项第一


2018年05月11日 03:17   来源:浙江工人日报   作者:通讯员何焕永、朱强
 

  近日,诸暨市第四届瓜类、茄果类蔬菜嫁接比赛在浙江永宁弟兄农业开发有限公司举行。比赛由诸暨市农林局主办。53名参赛选手主要是来自诸暨市的规模农场、蔬菜基地的行家里手,诸暨工业职校作为校企合作单位也选派了5名学生参赛,比赛结果出人意料。

  比赛分瓜类组和茄类组,25分钟的比赛时间,每组分别嫁接黄瓜和茄子苗,选手们不仅要速度和质量,还要拼操作的规范程度。随着一声令下,一张张刀片在手中翩翩起舞。绍兴市蔬菜技术推广站、诸暨市经济特产站的专家对选手们进行现场打分。经过激烈角逐,诸暨工业职校学生于振、田辉获得茄类组、瓜类组一等奖,刘臣、冯志洋获得二、三等奖。全部6位获奖选手中有4位是学生,现场领导及企业纷纷赞赏,直呼农业后继有人,当场就有企业要预订该校实习生。

  值得一提的是,获奖的4位学生都是永宁弟兄农业开发有限公司师徒结对学生。自2017年该校实行现代学徒制教育以来,园艺专业的学生都成了永宁弟兄农业开发有限公司的学徒。特别是田辉同学已经连续两年夺得了此项赛事的冠军。现在,他不到10分钟能嫁接完成一个育秧盘,每盘32株,嫁接成活率在99%左右,而基地其他农民园艺工嫁接完成一个育秧盘要15分钟,成活率70%~80%。

  据悉,嫁接过的蔬菜苗可以提高抗病性和产量,通过嫁接虽然成本增加了一点点,但产生的经济效益是非常可观的,越来越多的农业基地倾向于去专业育苗基地订苗,嫁接苗的市场前景很广阔。据悉,一个熟练的嫁接技工月薪可达万元。

责任编辑:林化 

相关内容
· 深入开展党内警示教育 大力推进清廉浙江建设    [05-09]
· 高职生刚毕业就能“出国担重任”    [05-04]
· 大学生感叹创造灵感被激活    [05-04]
· 为民工子女送安全教育    [04-17]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn