浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
新闻中心:0571-88864192
专特刊中心:0571-88860470
经济信息中心:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

楠溪江上舴艋舟


2018年04月28日 09:38   来源:浙江工人日报   作者:缪士毅
 

  我不知多少次坐过绍兴的乌篷船,乘过西湖的游船……但最令我难以忘怀的还是家乡的国家级风景区浙江永嘉楠溪江上的舴艋舟。

  提起舴艋舟,对楠溪江沿岸的百姓来说,有着难以割舍的情感。楠溪江两岸在公路运输还不发达时,从楠溪江上游往下游运输货物,主要靠走水路,而舴艋舟就是当地水路运输的主力军,可从楠溪江下游直抵北部山区岩坦等地。这不,那时楠溪江两岸曾有不少船埠供舴艋舟来停靠,如在楠溪江沿岸的下日川、下烘头、珠岸、麻溪等村溪岸边,就不时停泊着一条又一条舴艋舟。多少年来,那一代又一代的楠溪江畔老百姓,凭借一条又一条舴艋舟,伴随时缓时湍的楠溪江水,将楠溪江沿岸的土特产、木柴等运往温州城区,同时从温州城区运回百姓所需的生活用品、农资产品,等等。据说,一条舴艋舟可装载上万斤货物。正因如此,在那个交通不那么发达的年代,这一条又一条舴艋舟犹如一条条纽带将山里山外紧紧地联接在一起,带动了楠溪江两岸人流和物流。但随着楠溪江两岸交通的快速发展,楠溪江两岸的水路运输早已被公路运输所取代,大约至上世纪90年代初,舴艋舟渐渐淡出水上运输。随着岁月流逝,昔日在楠溪江上往来的舴艋舟,如今几乎成了一代人的记忆。

  舴艋舟虽小,但造舴艋舟的学问可大,个中颇有技术诀窍,仅造舴艋舟所需的木料就有好几种,如舴艋舟底部木料需用松树、舴艋舟肚板需用杉树、马腿板需用樟树、前后船梁需用柏树;造舴艋舟所用的铁钉也有好几种,如有的钉脑呈四方形;舴艋舟制造时板与板之间的缝隙,需要桐油蛎灰辅之水竹衣予以填塞,以防漏水;油漆舴艋舟需用生桐油,而不是熟桐油。提起舴艋舟,还得说说罩在舴艋舟上用来挡雨防晒的篷,舴艋舟上的篷分三类,前头的小篾篷装卸货物时可掀开,中间的娘篷固定,后面的推篷可随时推开。这不,我在楠溪江畔的一个农村文化礼堂里,就目睹了刚刚编好的舴艋舟篷。在场的一位大妈告诉说,这篷是一位年过花甲的老先生编制而成的,从话语中隐隐听出编制舴艋舟篷的这门手艺已有点青黄不接了。

  都说要记得住乡愁。在今年春暖花开时节,我多次来到楠溪江上游的岩坦镇,但见销声匿迹20来年的舴艋舟已在那儿打造重现,届时,舴艋舟不仅留住楠溪江两岸百姓的乡愁,也会焕然一新成为楠溪江旅游的一道独特风景。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn