浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

丰子恺寻访扬州二十四桥


2018年04月16日 11:22   来源:浙江工人日报   作者:陈卫卫
 

  1957年的一个春日,丰子恺给幼子新枚讲解南宋文学家姜白石的词作,当读到《扬州慢》中的“二十四桥仍在,波心荡冷月无声”这句时,不禁遥想起唐朝诗人杜牧当年“二十四桥明月夜”的妙境。于是,丰子恺立刻发心去扬州游览,顺便寻访引动古今无数文人墨客幽思的二十四桥。

  第二天,丰子恺和新枚、幼女一吟从上海前往扬州,三人先在有名的富春茶社品尝了别有风味的素菜,丰子恺决定马上就去寻访大名鼎鼎的二十四桥,并且预期这座名桥一定能够满足自己的怀古欲。

  丰子恺以为扬州人当然都知道二十四桥在哪里的,谁知他对三轮车夫说要到二十四桥时,几个年轻的车夫纷纷摇头,都说不知道在哪里,只有一个中年车夫知道地点,但他劝告道:“别去吧,这地方很远,而且没什么好看的古迹,你们去做什么?”丰子恺感到不便说自己是去怀古的,只得说是去看望朋友的,哪知中年车夫笑道:“那边不大有几户人家呢!”丰子恺只好坦言相告:“不瞒你说,我们就想看看那个桥。”这时候,旁边的店铺里一位老者走出来笑着说:“既然他们是来看那小桥的,你们拉他们去吧。这桥在西门外,从前很有名,可是现在已经荒凉了。”

  半小时以后,车夫们拉着丰子恺一行来到扬州郊野,指了指一座桥说:“到了,这就是二十四桥。”丰子恺和子女下车一看,顿时大失所望。

  丰子恺并不在意车夫们把自己当成了桥梁工程师,最关心的是这桥到底是不是二十四桥。

  这座二十四桥的桥孔下,小小的河道既狭窄又干涸,丰新枚口中念着“波心荡冷月无声”,然后一步就跨了过去,丰子恺和丰一吟看着不禁哑然失笑。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn