浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

阿里首次披露“打假证物仓”

预存5000件假货做呈堂证供

2017年7月7日 10:05   来源:浙江工人日报
 

为让假货成为呈堂证供,阿里每年花20万维护仓库。

  见习记者邹霏霏报道 在阿里巴巴西溪园区外西南角的一幢写字楼内,有一间占地300平米的神秘仓库,甚至大部分阿里员工都不知道它的存在。仓库常年保持恒温恒湿,终日不见阳光,它也有一个独一无二的名字:阿里打假证物仓。

  5785件假货按品类、品牌和入库时间被清点装箱,整齐堆放在30排货架上。这些假货既有来自阿里神秘抽检团队抽检鉴定的假冒商品,也有阿里配合公安线下打击制售假窝点后带回的假货样品。

  建仓:让假货成为呈堂证供

  “建证物仓的主要目的是存证。”抽检团队负责人告诉记者,自2011年开始,阿里开始对平台上销售的商品进行抽样检测,进而根据检测结果,对不合格商品及商家处以删除商品甚至店铺清退等一系列处罚。总之,神秘抽检团队可以把假冒伪劣商品,从10亿量级的在线商品中捞取出来。

  证物仓里的假货可谓“琳琅满目”,有价值5280元的许家印同款假爱马仕皮带;吃一片就能让人“纵享撕滑”的假德芙巧克力;“巨不补水”的假冒韩束化妆水……还有来自线下配合公安打假的“战利品”:莆田的阿迪、耐克、NB假鞋;广州制造的LV、MCM、Coach包包;华强北生产的假冒苹果、小米、希捷等电子产品。

  一些假冒商品比较低劣,仅从外观看,就能看出与真品有明显的区别,而有些造假者的技术可谓“出神入化”,这些高仿货即使送到品牌方,第一时间也难辨真假。

  库管:细心护假货三年为限

  作为证物,仓库里的假货得到阿里的特殊优待。“初期装修花了20多万元,我们必须保证假货在恒温恒湿的环境下,同时避免光线直射。”仓管工作人员告诉记者,对假货的管理非常严苛,仓库安装有20个摄像头,全天24小时监控,同时配有3名员工进行日常维护。

  工作人员说:“为保证据完整,我们对待假货比真货还细心,标签、吊牌、购物小票、配件、包装袋等等,一样不能丢,一样也不能损毁。”仓库里的每件假货都有品牌方出具的鉴定报告。一些海外奢侈品还需要漂洋过海送到国外鉴定。“假货通常不能跨境邮寄,所以有时候只能人肉带出国,鉴定完再人肉带回来。”工作人员表示。

  民事诉讼有效期是三年,所以假货必须在仓库里待满三年,等待成为“呈堂证供”的那一刻。库内最久的一件假货是2012年12月入库的一件face shop化妆品,早已过期。而一款2013年的Coach新款手包,已经落满灰尘,成为过时款。

  销毁:剪、敲、撕全靠手工销毁

  放满三年的假货该怎么处理?“逾期假货必须进行销毁。”于是,公司30名员工采用最原始的手工销毁办法,通过剪、敲、撕、倒等原始销毁方式操作,整个过程由公司法务、财务和业务团队监督,并请来第三方公证人员,在摄像监控下完成。

  在2016年平台治理誓师大会上,马云曾说过“预算无上限,进人无上限”。这间打假证物仓,便是阿里“打假国家队”的缩影。2011年至今,证物仓对到期假货进行过两次大规模销毁,一次是在2015年3月份,一次是在2016年初,两次共销毁5000多件。

  近些年来,阿里打假特战队还一直积极配合各地公安打假,仅2016年就向公安机关提供线索1184条;协助警方抓获犯罪嫌疑人880名;捣毁涉假窝点1419个;破获案件涉案总金额超30亿元。从每个售假窝点带回的假货样品,是这支特战队傲人的“战利品”。

  一年“败”一个亿买假验假;花20万维护一间假货仓库;投入更多的人力、财力向售假店铺提起诉讼,“追杀”假货分子3000里。在打假这件事上,阿里巴巴可谓全身心投入,一点也不含糊。但假货顽疾非一日可除,打假不能仅靠阿里巴巴一家企业挑起重担,更是要靠线上与线下联动,政企的相互配合和司法的长期支持。

责任编辑:林化 

相关内容
· 用环保工艺 发展棉麻服装产业    [07-07]
· 为企业节本降耗 近500万元    [07-07]
· 不合格企业微信群里来曝光    [07-07]
· “海宁工匠”赛技能    [07-06]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn