浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

建立官员容错激励机制很有必要

微观点:容错激励机制的建立和完善,将一定程度上减少干部“只要不出事,宁可不干事”现象,进而推动各项事业发展。

2017年3月31日 14:51   来源:浙江工人日报   作者:
 

  据媒体报道,近期,石家庄、长沙、廊坊等多地出台规定,明确党员干部在工作中可以容错免责的情形。作为一项鼓励党员干部干事创业的政策,去年以来,多省份开始探索干部队伍中的“容错机制”。各地规定的“容错”情形大都强调了法律没有禁止、符合上级政策精神、经过集体民主决策程序等,或强调“容错”的前提是干部在干事创业、改革创新中“出于公心”“尽职尽责”,且结果“客观上难以预见”。而免责与否的认定机构多由问责部门来承担。

  应该说,建立容错激励机制也是中央近来提倡的。今年全国两会上,政府工作报告中提到“健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰”。笔者认为,容错激励机制的建立和完善,将一定程度上减少干部工作上的后顾之忧,并减少“只要不出事,宁可不干事”现象,进而推动各项事业发展。

  正如有专家分析的那样,在全面深化改革的大背景下,需要各级干部敢想敢干,敢闯敢试。但是,不问是非对错,以结果倒推责任的苛刻式追责,无疑让一些干部左右为难,对工作畏首畏尾,消极懈怠,甚至故意不作为。

  特别是,“出错”的概率与干工作多少成正比,干的工作越多,出错的可能性越大,什么工作都不干而当起甩手掌柜反倒不会出错。即不干工作至少可以保证不出错,顶多落个碌碌无为的名声,工资待遇又不会少;而积极从事了某项工作,万一出现“差错”被追责,就得不偿失。这样一来,就会在官员中形成“为了工作不值得”的潜规则,出现不干工作者先进,干工作者落后现象,进而导致劣币驱逐良币,混日子不作为者增多,积极创业干事者越来越少。

  其实,没有容错激励机制,群众也是潜在受害者。如常见的证明难,办事难,循环证明现象,就与有关部门怕担责有关。因“把关”不严导致办错事,就可能被问责,于是本来可以一次办成的事,就会让公众再到其他部门出具证明,以分散责任,表明出错后与己无关。再如,很多中小学生已经享受不到春游、秋游的乐趣,甚至连体育课都也只能待在教室学习理论知识。因为一旦郊游出现意外,无论组织者有无责任都要担责,一旦学生在体育课上发生意外,相关老师和学校负责人就会倒霉。以小见大,在任务更艰巨,前景更复杂的改革创新事业中,不可预见或控制因素更多,要是没有容错机制,敢于迎难而上者恐怕少之又少。

  当然,建立容错激励机制必须避免其成为部分人逃避追责的挡箭牌。这就要求:一应明确可以容错的范畴,将违反法律、政策、程序的行为排除在外,将徇私舞弊、贪污受贿、利益输送、假公济私行为剔除出去;二应考虑责任人主观过错程度,将不可抗力、失误和错误区别对待;三应引入多元评价机制,公开调查结果,让公众参与责任认定,避免以暗箱操作袒护重大过错者。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn