浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

别让“洗脑+亲情牌” 掏尽老人钱包

微观点:当前,我国已步入老龄化社会,老年保健消费群体日益扩大,保护他们的合法权益,刻不容缓。

2017年3月31日 14:49   来源:浙江工人日报   作者:
 

  央视财经《消费主张》栏目经常会接到一些观众的投诉,说他们的父母对保健品情有独钟,家中各式各样的保健品堆积如山。更可怕的是,一些身体有病患的老年人轻信保健品营销人员的说法,把药都停了。为什么有那么多的老年人钟爱保健品,保健品营销暗藏着什么样的猫腻?前不久,该栏目记者还到一家保健品销售公司进行了卧底调查。

  笔者以为,对此类把手伸向老年群体的黑手,必须保持高度警觉,并加大监管与处罚力度,切实保护好老年消费者的合法权益。

  此种以“防中风、防心梗、防心衰、防骨折”,以及“但凡是良性的(肿瘤),能够保证每半年让肿瘤缩小1厘米”的说法,吸引老年人掏腰包具有很大迷惑性。比如麦卡多安是嘉仁公司主推的一种保健食品,这种保健食品每盒的售价是7576元,公司给业务员的销售提成就达到了1000多元。所以他们在推销这种保健品时,根本不会从老年人的身体状况考虑,而是看老年人的经济实力,钱少就少推销,钱多则忽悠老年人多吃。至于吃多了会不会对老年人的身体造成危害,他们根本不在乎。他们做的是“为人民币服务”的好事!

  值得警惕的是,这种保健品并没有防中风、防心梗、防心衰、防骨折的功效。但是公司的业务员对国家食药监总局的警示置若罔闻,完全不顾老年人的健康,大肆疯狂推销。由于你爸你妈们缺少相应的保健品专业知识与辨别能力,买的没有卖的精,容易受“层层设套和精心表演”宣传的诱惑,很少能看破其中的套路,绝大多数当场就签单购买。这种借保健之名行专坑你爸妈之实的行径,实在是害人不浅。

  当前,我国已步入老龄化社会,老年保健消费群体日益扩大,保护他们的合法权益刻不容缓。对于央视此次曝光的“暴利!一盒保健品售价高达7576元,是进价的6倍多”案例,相关部门必须尽快介入调查,坚决斩断伸向老年人钱包的黑手,以此发挥警示作用。

  不可否认,此类保健品连环骗局活动往往具有一定隐蔽性与反复性,监管难度不小。因此,首先要完善多部门联动的常态化巡查机制,做到早发现早打击;其次要老年人加强自身防范意识,看好自己的钱包,不能将自己的钱轻易拿出来;其三要有病到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买。笔者建议,老年人在这方面要先找子女征求意见,发现问题保留凭证,以便及时与质监部门、消费者协会联系。

  保健品“洗脑+亲情牌”正是号准了老年人的情感需求,揪住老人需要关爱的心理。子女应当多关注老人的需求,多和老人沟通。提醒他们防范不法商家,讲清基本的防骗知识,抽时间多陪父母参加正规的保健知识讲座,这样才能更好地防止自己的父母倒在“洗脑+亲情牌”温柔乡里。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn