浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“临终关怀一床难求” 需要制度关怀

微观点:“临终关怀一床难求”现象,这是一种社会的伤痛。纾解这种伤痛,还需要多方发力才行。

2017年3月31日 14:49   来源:浙江工人日报   作者:
 

  据媒体报道,“想为老人找一个能镇痛、能打营养针的临终病房,为什么这么难?”近日,宁波一位读者向当地媒体记者求助,希望帮他患晚期癌症的母亲寻找一个临终关怀病房。经记者调查发现,在宁波市区想要找到一张这样的病床确实不容易。由于种种原因,大型公立医院大多没有设置临终关怀病房,小型医院或民营养老机构的临终关怀病房则有种种不尽如人意的地方,而且往往一床难求。

  被医生判定为“不可救治”的恶性肿瘤晚期临终病人除了回家,还能不能有更好的选择?一些人想给即将离开这个世界的老人找一个临终关怀的地方。就是这样的愿望和诉求却往往也会遭遇现实的困境。公立医院没有临终关怀的床铺,私立医院虽然有这项服务,却因为价格问题、床位紧张,也成为制约和羁绊。如何解决“临终关怀一床难求”?这需要制度的温暖关怀。

  首先,需要担当的温暖怀抱。随着老龄时代的到来,给老人更多临终关怀,成为很多为人子女者的诉求。这种诉求需要公立医院有所回应。但是,在医疗资源匮乏的现实面前,公立医院也是有苦难言的,毕竟抢救“有希望的生命”显得更为重要。这就需要政府帮助公立医院拓展服务范围,让公立医院设置临终关怀科室成为标配。当然,这需要政府投入一定的资金。

  其次,需要医保的温暖怀抱。虽然市民也有了医保制度的关爱,可是,并没有专门针对临终关怀的医保制度。笔者以为,我们应该拓展医保的范围,将临终关怀的费用也纳入其中。如果能够专门就临终关怀制定医保特殊的关爱制度,则能够促进临终关怀事业快速发展。

  再次,需要用工的温暖怀抱。家里有一个即将离开人世的患病老人,对于一个家庭来说,其困难程度是可想而知的。而眼下,人们需要养家糊口,大多是忙碌的。再加之城市越来越大,上下班需要很长的时间,照顾临终的老人确实是困难的。这就需要思考,是不是能放“临终关怀假”。我想,能够在最后的日子里,有子女陪伴左右,也能从心理上给老人以慰藉。这也是一种临终关怀。

  “临终关怀一床难求”现象,这是一种社会的伤痛。纾解这种伤痛,还需要多方发力才行。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn