浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 读 书 | 民 声 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

清华学子的“八度阳光”让人期待


2016年11月21日 15:19   来源: 浙江工人日报
 

  “八度阳光”负责人刘一锋(左一)和他的创业合作伙伴们。

  “八度阳光”创始人刘一锋(右)登台领奖。

  记者孟万成摄影报道在日前结束的第二届“华媒杯”青年创新创业(浙江)大赛总决赛上,来自北京的八度阳光科技有限公司团队,一举夺得季军。“八度阳光”主要创业者均毕业于清华大学热能系,专注于太阳能光伏发电领域的技术研发、产品开发及经销推广,倡导绿色、低碳、健康的理念。尽管才成立一年多,但已拥有11项核心技术专利、100多项科创大奖,前景一片光明。

  休学创业,刘一锋要做中国的扎克伯格

  21岁休学创业,这是北京八度阳光科技有限公司的CEO刘一锋当年做出的惊人之举。大三的时候,为了抓住一个机会,就读于清华大学热能与动力工程专业的刘一锋毅然选择了休学创业。他的偶像是扎克伯格和比尔盖茨。

  在自己一手创办的公司里,1994年出生的CEO刘一锋是年纪最小的。该公司有着天才“创业顾问团”。从八度阳光公司成立至今,产品设计、电路板设计研发、社交媒体运营、市场营销、法律事务……在技术研发或运营管理的岗位上,先后有全国28个省的高考状元发挥着智囊作用。

  “这是一个大众创业的年代,创新永远是引领时代向前迈进的标杆。”刘一锋自信地说。

  不断升级,“八度阳光”的科技派新能源

  目前市场上的晶硅太阳能电池板质硬、易碎,必须封装在玻璃里;而非晶硅薄膜电池较为柔性,但效率明显低于晶硅太阳能电池,所需面积较大,且成本较高,因而较少使用。“八度阳光”的柔性晶硅太阳能电池,兼具晶硅电池价格便宜、效率高以及非晶硅电池柔性轻薄的特性。“这种柔性晶硅电池材料,我们是经过很多次反复实验做出来的,别人不可能通过获得的材料反推出来。”这个90后的清华“技术男”,少见地使用了“不可能”这样的词。

  “就像一瓶水,你知道是矿泉水,但你不能通过分析物质来得出它是哪座山产出来的。”担心矿泉水的比喻说不明白,刘一锋又开始比较自家太阳能材料的不同,“我们的柔性晶硅电池造价低,只有市场价格的50%;并且效率高,光电转换率达到了22%,是大多数普通光电板转换效率的3~4倍,还十分轻薄”。

  以这种材料为基础,“八度阳光”相继推出了太阳能背包、折叠太阳能充电包、光电宝等产品。在他看来,“八度阳光”的折叠太阳能充电包,完全可以取代现在市场上的充电宝。“将来我们要做家用太阳能系统,力争用太阳能为家庭提供每天所需的8度生活用电。这也是为什么我们叫‘八度阳光’。”

  目前“八度阳光”正在和“可口可乐”、“奥迪”等企业洽谈。其中,跟“可口可乐”的合作主要针对户外售货机。公交车站、球场等对于饮料零食的需求很大,但没有电源无法放置,应用太阳能材料会比较容易解决这个问题。

  创业指导,项目核心竞争力仍有待提升

  在本次大赛中,创业指导师、杭州梦虎网络科技有限公司董事长兼CEO尚贞涛,非常认可“八度阳光”的项目定位。他认为太阳能光伏产业是红海产业,在这个产业背景下,“八度阳光”团队找到了很好的切入点。尚贞涛从技术壁垒、股权结构、商业模式等方面,对“八度阳光”发展路径提出了自己的看法。首先,加强技术壁垒,避开相对同类产品大企业市场优势。其次作为技术型支撑团队,“八度阳光”应该做好专利的保护和持续的创新人才储备。在股权分配比例方面,应适度向技术团队倾斜,利于持续稳定地创新。再次,在目前资金规模小、团队年轻的情况下,可通过技术输出,与传统企业合作开发产品,走既轻又快风险小的路子,如此,成功的几率更高。

  “八度阳光”团队负责人刘一锋表示,将会认真考虑尚贞涛导师的建议,在技术和人才方面,确保核心竞争力,实现项目的稳定持续发展。这位年轻的创业者相信,“八度阳光”项目的前景会如同它的名字一样“充满阳光”。

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn