浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

别让“随意开车门”再酿大错


2016年3月7日 16:52   来源: 浙江工人日报   作者: 徐振宇
 

  “随意开车门”又闯祸了。2月17日,绍兴市越城区解放路海港大酒店门口,骑着电瓶车的老人被突然打开的车门撞倒,不幸身亡。有关人士分析,出租车随意停车、乘客下车不小心是引发这起事故的主要原因。

  诸暨就发生过多起“随意开车门”引发的事故,交警大队更是将其与“闯红灯”、“疲劳驾驶”、“随意倒车”、“斑马线不让行”一起列为引起车祸的五大原因。墨菲定律指出:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。安全交通的目标是要杜绝事故的发生,而事故是一种不经常发生和不希望有的意外事件,这些意外事件发生的概率一般比较小。正是由于这些小概率事件在大多数情况下不发生,所以,往往被人们所忽视,从而产生侥幸心理和麻痹大意思想,而这就是事故发生的主观原因。

  所谓安全无小事,一个疏忽就有可能酿成大错。要说肇事的出租车司机该是老驾驶员了,相关安全问题本该知晓,实际表现出来却是安全这根弦绷得不够紧。回过头来看看这起事故,如果乘客是在安全的地点打开车门,那么事故就不会发生,现实却因一时的疏忽大意最终造成了无法挽回的惨剧。

  出租车随意停车上下客一向为人们所诟病,不过我们在责怪出租车司机心急招揽生意的同时,乘客自己也要提高规范乘车意识,不能图一时之快,“想在哪里上就在哪里上”。试问你在平时开车时是否有过随意停车的行为,甚至开门时遭遇过“惊险一刻”?笔者就有过类似经历,想起来就让人吓出一身冷汗啊。

  《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,机动车在道路上临时停车,在车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得影响其他车辆和行人通行。如果因为违法停车,没有观察路况而打开车门造成伤害后果,那么驾驶人和开车门的人都要负责任。同时,也希望有关部门能够出台更多的人性化举措,比如在城区道路上合理设置好出租车的临时停靠站。另外,骑车人、行人在路过停在路边的车辆,特别是刚停下的车辆时,注意保持与车辆的横向距离,防范突然开启车门。

  有道是“千里之堤,溃于蚁穴”。一些看起来似乎不大的事情,如果一贯地疏忽大意,终究会酿成“车毁人亡”的大错。

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn