浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

爸爸,我陪你一起守护光明


2016年1月27日 14:18   来源: 浙江工人日报
 

  通讯员林新娟、毛朝阳报道 1月20日晚上9点,开化冬雨潇潇。千年古镇马金的天空,噼里啪啦落着冰雹。马金供电所的值班室里灯火通明,值班员陈永虎和他的同事徐凯华、曾长根,为了迎战即将到来的寒潮,严阵以待。

  在陈永虎对面的办公桌上,坐着一位小男孩。他叫陈圣,是陈永虎的儿子。孩子安静地趴在桌子上做作业,休息时站在窗前望着漆黑的夜空。他盼望预计的雪可以飘一点下来,因为他喜欢堆雪人。但他却又希望不要下雪,也不要有雪灾,因为他心里清楚,如果自然灾害来了,爸爸和叔叔们就要出去“战斗”了,而他,又只能一个人静静地守在这里。

  据省气象台的最新预计,开化将遭遇强寒潮天气,会有大幅降温并伴有雨雪天气。公司积极应对主动防御,充分做好应急抢修准备,严阵以待迎战寒潮。根据工作安排,陈永虎需要坚守一线,因为家中无人照应,12岁的陈圣只能跟着陈永虎一起值班,乖巧的陈圣十分善解人意,提着书包走进供电所值班室时笑着对陈永虎说:“爸爸,我陪你一起守护光明,真好!”

  冬雨急急缓缓下了一场又一场,冰雹在古镇的土地上蹦了又蹦。直到晚上9点,值班室的电话还没有响起。陈圣收拾好书包,一个人乖乖地爬上了值班室的床铺,陈永虎和同事依然在值班室待命。

  夜渐渐地深了,23点57分,陈永虎的手机响起。电话是何田高坑村村民老张打来的,他说家里突然断电了,但21日早上6点他们家要搬新房子,现在家里都是客人,没电了很没有喜气,希望陈永虎能够帮忙抢修送电。搁下电话的陈永虎和同事带上工器具,一头扎进漆黑的深夜。车子在十八弯的山路上穿行,陈永虎目光坚定地注视着前方,他内心多么希望这场预警的暴雪可以来得小一些,希望千家万户的灯光一直安静明亮,同时也希望一个人在值班室睡觉的儿子可以做个好梦。

  今年37岁的陈永虎,1995年初中毕业后,从一名村电工一步步成长为马金供电所专职电工,凭着“心里有群众,手上有功夫”的强烈责任心,无论白天黑夜,无论刮风下雨,只要哪里低压线路发生故障,都会及时抢修排除故障;只要客户一个求助,他都会及时上门送光明。二十年如一日,陈永虎将自己的青春奉献给了钟爱的电力事业,用辛勤的汗水将共产党员的拳拳热心化作盏盏温暖灯火。付出终有回报,2014年,陈永虎荣获“最美开化人”荣誉称号。

  在风雨中穿行一个小时后,抵达现场的陈永虎立马挎上工具包,与同事分工后投入抢修。经排查,系农户老房子家中电器短路,表前空气开关跳掉引起单户停电。排除故障后,陈永虎与同事们又进一步对用户家中的用电设备进行了排查,并为用户更换了一只老化的插座。当他们又一头扎进凌晨的深夜时,用户在灯火通明的家中热情地与陈永虎挥手告别。

  凌晨的值班室异常安静,可以清晰地听见电灯发出的咝咝声。脱下安全帽的陈永虎顾不得除去身上的雨水,几大步跨进休息室。孩子安安静静地睡着,他为孩子特配的手机也安安静静地在一旁陪着小家伙。陈永虎想起了他每次离开时对孩子的叮嘱:“爸爸深夜出去抢修,如果你醒来有事就打电话给我。记住,男子汉要勇敢一点噢。”摸着儿子熟睡的脸庞,此刻,陈永虎内心翻涌着歉疚。

  陈永虎认为,在孩子心中自己不是一个称职的爸爸,节假日,别人爸爸带着孩子去游乐园、去郊外、去公园玩耍,而对于陈永虎来说,已经记不清在儿子那打了多少张“欠条”。但陈圣却说在自己心中,爸爸是个守护光明的天使:“每当看到爸爸冲进黑暗去抢修,然后笑嘻嘻地重新回到我面前时,我知道爸爸又点亮了一盏灯。所以我觉得,爸爸就像天使一样,可以赶走黑暗,送来光明。他是我心里的大英雄!”

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn