浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

“不常回家看看分不到遗产”的纠偏意义


2015年10月23日 11:19   来源: 浙江工人日报
 

  “不常回家看看,可能分不到遗产”写入地方法院规范性文件,传递一个信号:“常回家看看”是法律义务,违者将承担法律责任。当然,罚则只是手段不是目的,这样规定的看点不在于有没有剥夺遗产继承权,而在于纠正为人子女者的思想误区

  -张枫逸

  据媒体报道,苏州市中级人民法院近日出台《关于进一步发挥审判职能切实维护老年人合法权益的实施意见(试行)》。在赡养问题上,首次以规范性文件形式明确,对老年当事人起诉要求赡养义务人履行精神赡养义务的,全市法院应予受理。首次明确部分继承人未尽精神赡养义务的,判决时可视情况少分或不分遗产。

  我国《继承法》明确规定,“有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。”苏州中院这份意见的亮点,就在于将“精神赡养义务”明确列为扶养义务之一。人的需求包括物质和精神两个方面。在物质生活丰富的今天,老人往往缺乏的是精神上的慰藉。人体衰老之后,由于生理功能发生衰退,本就容易出现失落感、孤独感等心理问题。再加上许多子女常年在外地工作学习,独守“空巢”的老人更容易产生心理失调症状,导致情绪、认知功能下降。

  然而,许多为人子女者往往意识不到这一点,以为让老人吃饱穿暖、身体健康就是孝顺父母。有的儿女只知道逢年过节给老家的父母汇款、寄礼物,却多年不回家看望老人一眼。还有的把父母从乡下接到城里享清福,自己却整天早出晚归忙于工作,难得与父母说上几句话。甚至,一些基层法院在审理遗产纠纷时,也更多地以赡养费等衡量子女扶养义务。由于无法从子女那里得到精神慰藉,一些老人只好依托别的方式排遣寂寞。山东济南一位70多岁的老大爷每天乘坐公交车来回两次,就是为了“解闷”,和人说说话。辽宁大连的68岁宋老太,没事就蹲在抽水马桶边摁一下开关,两个月的时间里抽走了98吨自来水。

  如果说老人“摁的不是马桶是寂寞”让我们感到心酸,那么近年来屡有发生的“空巢老人”自杀事件更应让人们警醒。来自中国老龄科学研究中心的统计,我国55岁以上的老年人每年自杀人数超过10万,成为自杀率最高的一个群体。与病痛等肉体上的伤害相比,缺乏精神慰藉对许多“空巢老人”来说是一种更大的伤害。目前老年人的心理精神疾病已成为突出问题,由于情感孤寂,近三成空巢老人有自杀倾向。

  解决老年人的心理慰藉问题,一方面需要老人自己调整好心态,坚持参加社会活动。同时,作为子女应该多回家看望老人。给爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗碗,和父母说说自己工作上的事情,听他们讲讲过去的故事,这些看似微不足道的细节,对于老人而言都是莫大的慰藉。

  2012年修订的《老年人权益保障法》,规定了“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。”如今,“不常回家看看,可能分不到遗产”写入地方法院规范性文件,向人们传递一个讯号:“常回家看看”不只是空洞的法律条文,而是实实在在的法律义务,违者将承担法律责任。当然,罚则只是手段不是目的,这样规定的看点不在于有没有剥夺遗产继承权,而在于纠正为人子女者的思想误区,不仅在物质上尽力满足老人需要,更要在精神上多加关心和爱护。

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn