浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

狗咬女子剧情反转的多重反思


2015年10月23日 11:07   来源: 浙江工人日报   作者: 王琦
 

  安徽利辛县“女子救小女孩被狗咬重伤”一事被媒体报道后,一周内已让当事人收到70余万元捐款,但随着媒体对事件诸多细节追问,真相终于被逼出了水面。20日,受伤女子的男友张宏宇亲口承认,他对媒体撒了谎,所谓“救女童”一事,完全是他编造的(10月21日《北京青年报》)。

  生活永远比戏剧更精彩,这可不,这场由被咬伤女子男友张宏宇自编自导自演的《犬口求生》,可谓是剧情紧凑,跌宕起伏的一场年度大戏。民众经历了见义勇为救童时感动的泪水、纷纷捐款的爱心,直到骗捐被爆出后的愤怒质疑,但是剧情的最后依然留下了诸多的疑问,值得广大观众们反思。

  其一,“犬口救童”事件其实漏洞百出,只要记者问一问接诊医生、接案警官等,发现真相完全是很简单的事情。张宏宇称,他起初就曾求助过很多部门、媒体,没人理睬才加入救女童情节,那么媒体既然之前就曾收到材料,之后看到“加料”的材料,为何无人质疑?忠于事实是新闻的生命,新闻的根本是求真,媒体作为一个面向广大民众的平台,应对所言所述负责,肩负着对所报道新闻的求证责任,因此,在这起闹剧中,新闻媒体应首先反思己过,向民众和真相致歉。

  其二,张宏宇家养的狗咬伤他人,却编造故事骗取民众爱心捐款,是否属于诈骗?这个问题相信是广大民众最关心的。欺骗是事实存在的,即使张宏宇的行为不构成刑事犯罪,也涉嫌民事欺诈。就算出发点是为救人,欺骗广大民众善心的行为也应受到谴责和惩罚。

  其三,公众爱心还经得起多少伤害?还有多少社会募捐迷雾笼罩?近几年,相关社会个人募捐的质疑不曾停歇,真相的求真、善款的用途等问题都让民众无奈,也阻碍社会个人募捐的发展。此次事件是再次敲响了规范社会个人募捐的警钟。目前,各项相关慈善募捐的法律法规都针对慈善组织,不适用于个人,对此,我国应尽快出台相关法律,对个人募捐行为加以监管,从而让民众爱心能用到真正需要的人身边,让爱心少一些伤害和欺骗。

  这件事的最后,我们虽然看到了欺骗和伤害,但也看到了爱心和温暖。虽然对欺骗表示气愤,但依然有大量的人表示,不会要求女子返还捐款,毕竟女子的病情的确需要帮助。当我们害怕此事会给爱心带来伤害,让人们陷入“彭宇案”中不敢扶的怪圈,引发“不敢爱”的问题时,仍然有温暖持续的闪光。

责任编辑: 林化  

相关内容
·媒体不是领导个人的喉舌   [10-23]
·“最大承载量”,景区缺的是敬畏   [10-09]
·“家长式焦虑”需教育改革纾解   [09-11]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn