浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

一纸公文就能少些“虎妈狼爸”?


2015年10月23日 10:54   来源: 浙江工人日报
 

  20日,教育部发布《关于加强家庭教育工作的指导意见》,要求家长在家庭教育中遵循孩子成长规律,切实消除学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,不做“虎妈狼爸”(10月21日《京华时报》)。

  父母是孩子的第一任老师,父母的家庭教育理念出现错误,无疑不利于孩子的健康成长。当下“虎妈狼爸”层出不穷,原因之一正是广大家长的家庭教育理念犯了错误,盲目迷信不让孩子输在起跑线的教育理念,进而违背孩子的成长规律,盲目地给孩子报各种兴趣班、辅导班。这不仅加重了孩子的学业负担,也剥夺了孩子本有的童年生活,容易损害孩子的人格和社会性发展,不利于孩子未来的事业成就和生活幸福。

  教育部出台意见,大声对社会上越来越盛行的“虎妈狼爸”说不,呼吁广大家长不做“虎妈狼爸”,要遵循孩子的成长规律,这对提高家长的家庭教育水平当然有一定的帮助。但是,这并不能有效减少“虎妈狼爸”,只剩导向意义。

  家长究竟要不要做“虎妈狼爸”,这是家长的权利和自由,教育主管部门管不了。而且,家长如何教育孩子更多的是遵循内心的教育理念,并不会简单地听从教育主管部门的建议,而改变家长内心深处的教育理念是很困难的,不是一纸公文就能做到的,因为人都有偏见,往往认为自己认定的才是对的。所以,教育部的这份意见只能对不愿意做“虎妈狼爸”的家长有作用,对于坚决要做“虎妈狼爸”的家长来说等于是废纸一张。

  另一方面,最关键的是,一些家长乐于做“虎妈狼爸”,有时候并不是不知道要遵循科学的教育规律,不是不清楚做“虎妈狼爸”违背了教育规律,而是残酷的社会现实逼得他们不得不做“虎妈狼爸”。为了让孩子能够享受到优质的教育资源,就不得不提前让孩子补课,不得不相信不让孩子输在起跑线的错误教育观念。

  要真正减少“虎妈狼爸”,让家长不做“虎妈狼爸”,引导是必要的,但最根本的是,还要靠现实说话,让家长能够信任正确的、科学的家庭教育观念。这就需要各级政府均衡教育资源分配,让广大家长不必担心自家孩子不上兴趣班就会输在起跑线上,也要继续深化中高考升学制度改革,让孩子在减负之下也能顺利升学。

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn