浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

媒体不是领导个人的喉舌


2015年10月23日 10:49   来源: 新华网   作者: 阮向民
 

  南方某地市级电视台最近传出一个规定,新闻节目中的所有采访,都必须使用普通话,方言同期声一律不得采用。谁做出这样奇葩的规定?原来是该市的一位主要领导,不过他只是口头强调,未做公开指示。这条新闻在网上持续发酵,有网友说,某地一位领导的太太看到电视上其丈夫的不雅镜头,责令电视台修改后再播。更可笑的是,某地报社送审的选举会场图片,主题是全票鼓掌通过,领导审阅时,居然精准地察觉其中一人的即时状态不在鼓掌,连夜要求值班编辑更换图片。

  电视新闻节目禁止方言,领导的这一“口头强调”给人的第一感觉是领导是外乡人,听不懂本地方言。然而,看了新闻,恰恰不是这么回事,这位领导是正儿八经的当地人。如此,我们需要从更高的境界去领会领导的意图,或许他认为方言太土,难登电视台大雅之堂;或许他认为方言连篇影响了城市的形象。

  我们常说,新闻要接地气,也常说采访要深入基层。推广普通话当然很重要也很有必要,然而对于基层的百姓来说,普通话往往并不普通,硬逼着对方不能使用方言,那只能是把普通话说成“不懂话”。采访需要顺其自然,如果采访对象对于说普通话有困难,那就让他用方言把话说得清清楚楚,而不是用普通话说得结结巴巴。再说,电视台完全可以通过打字幕的办法,让听不懂方言的外地人解决观看节目时的语言障碍,这已经是常规的套路了。

  可以说,新闻节目禁用方言,本身是违背新闻传播规律的,电视台出此规定,也是迫于领导的要求,虽然领导只是那么嘴上一说,但都已经到了“强调”的高度,媒体能不听,敢不听吗?在“不换思想就换人”的语境之下,电视台领导只能惟命是从,硬着头皮做出这样的奇葩规定。

  媒体是党的喉舌,是群众的喉舌,但绝不是领导个人的喉舌。但现实上,媒体常常被领导个人所左右。电视台方言禁令之后,网上晒出的种种奇闻,整合在一起,就是个别领导把媒体当作了“自媒体”,而一旦领导的干预超出了媒体作为喉舌的自身功能的发挥,失去的不仅仅是媒体的公信力,更是领导的公信力。

责任编辑: 林化  

相关内容
·“最大承载量”,景区缺的是敬畏   [10-09]
·“家长式焦虑”需教育改革纾解   [09-11]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn