浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

礼尚往来何以成互相伤害


2015年10月9日 11:08   来源: 浙江工人日报
 

  婚宴和红包相互作用,相互推动,作用力越大,反作用力也越大,牛顿第三定律在婚礼这件事上再次得到了印证

  -阮向民

  这两天的微信朋友圈里,满屏是各种旅游和美食的照片,除此之外,许多人在晒婚宴。魏先生这个国庆长假原本打算带家人出去旅游,但没想到临近国庆前,接连收到4封结婚请柬,有从小玩到大的表姐,有关系不错的哥们儿,有部门同事,也有久未联系的老同学。这么一来,国庆长假要赴4场婚宴,不但所有出行计划泡汤,光礼金就要送出近万元(据10月7日杭州网)。

  热门电影《夏洛特烦恼》里面有句台词:“随个份子,把发动机都随进去了。”婚礼红包这件事,说起来都是泪。

  相比于生老病死,结婚在人们心目中的分量更胜一筹。有了这样的共识,婚宴是必不可少的,婚宴的排场也是必须倾尽全力的。而参加婚宴的亲朋好友,在如此盛大的场面之下,空手而去,自然也有失颜面,因此,婚礼红包也必须与此情此景相匹配。

  按理说,礼尚往来乃是人之常情。如果仅从经济账来说,只要你不信奉独身主义,那么,付出和回报是等价的,这是一场谁也不吃亏谁也没占便宜的快乐游戏。要说为什么不快乐?那就是心理上的问题了,收到的时候心安,付出的时候心塞。人嘛,可不都是这样。

  但是,基于礼尚往来这人之常情之下的婚宴,如今走上了一条谁也不是出于本意却又无法回避的高消费路子上。一方面,越来越厚的红包,推动着欢宴的排场越来越阔气;另一方面,越来越阔气的婚宴也倒逼着红包越来越厚。婚宴和红包相互作用,相互推动,作用力越大,反作用力也越大,牛顿第三定律在婚礼这件事上再次得到了印证。

  问题就这样来了,一场豪华的婚宴,一夜间就把一个个厚厚的红包消耗殆尽。以至于为了筹集足够开支婚宴的花费,把八竿子打不着的远房亲戚、久未联系的同学、早已没了交集的朋友想方设法纳入到婚宴的名单中;更有甚者,无奈地列出了婚宴“指导价”,把婚宴花销引入了计划经济模式。而接下来,迎接你的是一场场无休止的婚宴,而你同样得用一个个厚厚的红包来填补这个大大的窟窿。或者说,你借了亲朋好友的钱给自己的婚宴脸上贴了金,接下来的时间就是还债,花钱帮着人家脸上贴金。

  这样一来,婚宴成了一场烧钱游戏,礼尚往来就成了互相伤害。其实跳出这一怪圈也不是难事,切断婚宴上的礼尚往来,办一场量入为出的婚宴,就能避免互相伤害。问题是,面对世俗的力量,我们有足够的勇气吗?

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn