浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  正文

对教师索要“说爱我”多些理解


2015年9月11日 11:51   来源: 浙江工人日报   作者: 张玉胜
 

  又是一年一度的教师节。一些家长为了让孩子在老师前增加印象分,又在谋划着送老师点啥。而今年,福州铜盘中心小学的老师们却说,别送礼,要送就送我小视频说爱我吧。虽然这所学校的做法在家长中引起了一些争议,但是老师们觉得,他们在不忘倡导尊师重教传统的同时,也是用一种方式来拒绝“送礼之风”(9月9日《福州晚报》)。

  第31个教师节到了,福州铜盘中心小学的老师又在向孩子们“索要”礼物。不过,他们此次心仪的并非钱物,而是一段自制“说爱我”的感恩视频。尽管人们对此举不乏存有“折腾家长”之类的争议,但老师们别出心裁的创意和倡导尊师重教的初衷,却是毋庸置疑和值得点赞的。对于教师索要“说爱我”,正确的态度当为多些理解、包容与支持,少些吐槽与指责。

  近年来,尊师重教民族传统渐趋迷失,师道尊严受到严重挑战,老师遭骂被殴事件时有发生,已成当下的社会隐忧。国家设置教师节的本意就是要让教师职业获得社会的认可与尊重,正如为人父母者期待父亲节、母亲节收到儿女们的感恩礼物一样,传道授业的老师希冀得到学生们节日祝福的心情,同样感同身受。而在“送礼”几成人们逢年过节“规定动作”的现实语境下,教师们索要“说爱我”视频的主动出击,自当不无“以良币驱逐劣币”的正能量效应。

  剖析此举引发社会争议的缘由,大体不外两方面因素:一是“麻烦”家长。尽管孩子们对玩手机并不陌生,但拍视频却并非可以由孩子们独立完成的事情,需要家长的指导和参与,这或会让部分忙于工作和水平有限的家长颇感有心无力;二是“索爱”欠妥。基于“言为心声”的道理,学生“热爱老师”的暖心话语,当为孩子们发自内心的感恩表达,以索要方式让孩子们说出的“我爱您”,或不无逼人就范和嗟来之食之嫌。

  不过,笔者对上述质疑声音却不敢苟同。理由同样有二:其一,不是“麻烦”是沟通。在录像早已大众化的今天,由全家人共同策划、导演和参与拍视频,既为孩子提供了展现自我、表达心声的平台与机会,又何尝不是一件其乐融融的家庭快事,正如林女士所言,“该课外作业让家长们有更多的时间和孩子互动。”

  其二,“感恩”需要引导。也许,让一些对某位老师有“意见”的孩子违心说出“我爱您”,的确勉为其难或言不由衷,但对于身心尚待发育、价值观尚未成型的未成年孩子们而言,他们判断是非、辨别美丑的标准却未必正确,比如把批评过自己、责罚过作业的老师视为“坏老师”等。“拍视频”恰好为家长矫正孩子观念、培育感恩意识提供了家教机会,让孩子懂得“爱”与“害”的道理。

  别轻易对教师索要“说爱我”吐口水,成全他们渴望“被爱”的工作成就感与职业幸福感,是家长和孩子们送给辛勤园丁的最好节日礼物。如果“送礼之风”果真能够终结于此,善莫大焉。

责任编辑: 林化  

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn