浙新办[2010]32号 浙江工人日报社 主办  
首 页 | 新 闻 | 工 会 | 财 经 | 生活·文化 | 职场·就业 | 企业·企业家 | 市场·地产 | 专 题 | 电 子 版
您现在的位置: 浙江工人日报网 > 新闻精粹  正文

太湖文化论坛第二届年会闭幕 发表《杭州宣言》

2013年5月19日 21:21  浙江工人日报网
 

  新华网浙江频道5月19日电(记者韦慧 曹典)太湖文化论坛第二届年会19日在杭州闭幕,各国与会代表共同发布《杭州宣言》,呼吁“加强国际合作,建设生态文明”。

  宣言指出,当前全球性的环境污染、生态破坏、资源短缺愈演愈烈,而发展中国家的发展权应被充分尊重。解决生态危机的根本途径,在于创新发展的道路和模式。全球性生态危机根源于传统工业化的固有弊端,而生态文明是超越工业文明的新的文明形态。生态文明建设具有整体性、复杂性,是一个系统工程,需要进行艰辛探索和长期奋斗。应对生态危机、建设生态文明必须依靠各国人民共同努力。

  太湖文化论坛执行主席、秘书长严昭柱说,《杭州宣言》是由来自世界五大洲23个国家的政治家、学者和各界知名人士在相互尊重、平等交流、各抒己见的基础上共同达成,倡导各国通力合作,共同应对全球生态危机的严峻挑战,呵护人类赖以生存和发展的地球家园,建设生态文明。

  荷兰公主艾琳?艾玛?伊丽莎白说,这次论坛非常重要,讨论充满活力,解决了很多理论上的问题,而现在是知行合一的时候了。

  太湖文化论坛是参照达沃斯论坛的模式和经验而创立的一个全国性一级民间社团组织,于2008年正式成立,力求为了促进中外文化交流提供一个开放、包容、多元的高端平台。论坛第二届年会5月18-19日在杭州举行,在世界范围内倡导不同国家通力合作,共同应对全球性生态危机的严峻挑战。(完)

来源: 新华网  作者: 韦慧 曹典  编辑: 徐欣慰

相关内容
·太湖文化论坛呼唤“中国式”生态文明   [05-19]
·太湖文化论坛今天开幕 专家学者西子湖畔共议生态文明   [05-18]
·俞正声出席太湖文化论坛第二届年会开幕式并发表讲话   [05-18]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 © 2008 浙ICP备05017986号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn