浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >  工报精粹  >  工报记者走基层

无悔巡河13年 守护学生安全
    他是一名退休教师,目睹3名学生溺水死亡后,就痛下决心,要用自己的行动去拯救这些孩子。每年夏天,他骑着车,拿着扩音喇叭,去河边巡逻,这一干,就是13年。……
坚守高尚医德 研习前沿技术
    “别人都无能为力,他治愈。”“感谢您高超的医术,让我重拾了往日的自信”……在“好大夫在线”平台上,浙江省立同德医院口腔科主任徐俊峰得到了患者的不吝赞美。……
一份济世情怀 一生尽责担当
    救护车一响,牵动着无数家庭的心,病患进入急诊室的那一刻,急诊科医生就默默地承担起为生命保驾护航的重担。……
李定海:将轮椅上的爱洒向大江南北
    他,患过小儿麻痹症,一直靠轮椅行走;他,白手起家,通过20多年的拼搏,将两间小作坊发展为产值超亿元、拥有3万多平方米标准厂房、百余家连锁店的现代化企业;他,铭记恩情,在做强做大事业的同时,到处播撒“爱的种子”,将轮椅上的爱洒向大江南北;他,就是浙江省十佳“自强创业之星”、温岭市劳动模范、台州飞鹰鞋业有限公司董事长李定海。……
杨坚胜:带病坚守讲台的“爸爸老师”
    23年来,他用辛勤的工作和优异的成绩谱写出了高尚的师德之光,被学生们亲切地称为“爸爸老师”。……
98岁全国先进工作者热心公益事业
    在舟山市普陀区六横镇,有这么一位老人。年轻时,在供销社工作的他为方便渔民购买货物,连续三年挑着货郎担下渔村,用双肩挑出了“全国先进工作者”。退休后,他积极发挥余热,为村老年协会做好事、办实事,受到村民一致称赞。……
浙大博士武建伟:在异乡实现自己的人生价值
    他是一名地地道道的外乡人,大学毕业后扎根台州十余年,成为台州市劳动模范、500精英人才、十大科创之星、实干论英雄先进个人。他就是今年全国五一劳动奖章获奖者、浙江大学台州研究院机电研究所常务副所长武建伟,一位在异乡实现自己人生价值的青年知识分子。……
“中俄友谊的象征”,西特里维绝对够份!
    中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授仪式6月8日下午在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京颁授“友谊勋章”。该勋章授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,是国家最高荣誉。巨化老西受邀到现场观礼。……
对待工程像对待自己孩子一样
    “我对工程有一种责任感,像对待自己的孩子一样时刻关注着她的成长。”这是今年省五一劳动奖章获得者、中国电建集团华东勘测设计研究院(以下简称华东院)教授级高级工程师、马来西亚马六甲皇京港填海造地项目经理许满山对管理工程的感受……
30年镌刻一个“工”字
    作为车工高级技师的他,手上有两样绝活让同行望尘莫及:一是他车出的丝杆、螺母一次成型,过程无需比对,匹配的精密度之高令人叹服;二是他能用普通车床钻出0.3毫米的气阀孔,而如此细如发丝的微孔,一般的车工是难以做到的……
打造全球新能源行业最伟大的公司
    新晋全国五一劳动奖章获得者、中国超威电源有限公司董事长周明明在1998年创立“超威”时,手头只有8000元钱,企业只能借用在一个村小的废弃教室里,创业十分艰苦。但是,那时的周明明就悄悄埋下了一个大梦想:要把公司打造成全球新能源行业最伟大的公司……
用高超技能护万家安全
    天然气作为高效清洁能源惠及千家万户,其输送和电力一样,需要“降压”才能民用。压力过低则用户家中火力不足,过高则对燃气管网和用户的燃气设备等造成多种损害,甚至存在爆炸的危险……
胡东方:“毫厘”之间匠心独运
    这是一份亮眼的履历:掌握国家防窃表的17项核心技术专利和5项发明专利;每年为公司带来4亿多元的全球市场订单;每年为公司节约3000多万元的生产成本……
陈六明:爱跟产品“较劲”的“技术迷”
    12年前,他因为杭州的人文环境加入了杭州老板电器股份有限公司。12年来,他凭着对燃气灶具技术开发的热情和执着,成功开发9款产品、建立4个技术平台,占公司灶具产品线50%,为公司经济增长作出贡献。如今,他用敬业和奉献收获了全国五一劳动奖章、杭州市劳动模范等诸多荣誉。他是陈六明,一个“技术迷”……
给水表装上智慧“大脑”
    一拧开水龙头,你就能在手机上实时查看用水情况,水质有没有问题,是否存在漏水可能……你相信这是一只水表能做的事情吗?如今,在“中国水表之都”宁波,已经有超过30万只这样的智能水表在静静运转,抄表员想知道某个家庭的实时用水量不用再挨家挨户敲门了……
姜振军:要造世界上最好的变压器
    姜振军1987年6月毕业于哈尔滨电工学院电机系电气技术专业,毕业后分配到浙江江山变压器股份有限公司从事变压器技术工作,历任电气试验站站长、总装车间主任、技术部部长、副总工程师、副总经理等职。变压器产品严格的质量要求无形当中也铸就了他的职业素养,“目标指引方向、细节决定成败”是他的座右铭……
一辈子矢志不渝做好“一件事”
    在央视新闻频道播出的系列专题片《大国工匠》中,国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟,向全国人民展示了她在电能计量领域的坚守与创新,更展示了一个劳动者的风采……
练就一身“武艺” 只因有颗执着的心
    他曾放弃“铁饭碗”,走进车间从一线工人做起;他外表平平,成就却不同凡响:拥有国家省市科技成果29项,国家实用新型专利45项,国家级刊物发表论文16篇,曾获浙江省首席技师、湖州市专业技术拔尖人才等荣誉……
郑伟明:坚守在生命线上的“拆弹专家”
    一部热播电视剧《心术》,令剧中主人公所在的神经外科揭开了它神秘的面纱,走进大众的视野。在这个素来有着“高”“精”“尖”“难”之称的领域,神经外科医生也被喻为手术刀尖上的“拆弹专家”,用“牵一发而动全身”来形容一点也不为过。而这刀尖上的日子,对郑伟明来说,一转眼就是35年。除了日益精进的技术,那份热爱始终如初,就像他在微信朋友圈里说的一句玩笑话,“神外神外,通宵达旦,再苦也爱。”……
“最美”技师陈小兵
    他18岁拿到技师证,19岁成为“台州市首席技师”,20岁被母校聘为教师,25岁成为“浙江省首席技师”,27岁取得高级技师证。他就是2015年“台州市最美职工”、我省青年技术工人的杰出代表——公元集团永高股份有限公司金工车间副主任、高级技师陈小兵……
陈招妹:绽放在治霾一线的铿锵玫瑰
    600MW机组超大型电除尘器市场占有率全国第一;第一家引进开发300MW机组电除尘器……一连串的“第一”奠定了浙江菲达环保科技股份有限公司在治霾、除尘这一领域内排头兵的地位。而这份傲人履历中,不得不提到一个人的名字——陈招妹……
跋山涉水三十载初心如一
    一副轻盈灵动的无框眼镜,一张书卷味十足的脸,初见潘永坚,与想象中地质勘察队员粗犷豪放的形象沾不上边,但在省水文地质工程地质大队同事们的眼里,他们的副总工程师,是个不折不扣的“拼命三郎”……
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn